Запрет на открытие счета за границей

ТОННАМЕТР — Международный Форум — Доска объявлений

«Принятие законопроекта позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий запреты и ответственность за их нарушение для вышеуказанных лиц и послужит обеспечению независимости Российской Федерации и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этими Лицами», — сообщается в пояснительной записке к документу. По словам члена Президиума Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, государственные служащие в силу своей компетенции обеспечивает реализацию не просто государственной, а национальной политики.

Запрет на открытие счета за границей

Подробности узнал корреспондент «Фонтанки». Действующее законодательство гарантирует россиянам право открывать счета и вклады в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Исключение сделано только для чиновников, их жен и детей, а также служащих госкорпораций. Для рядовых граждан никаких ограничений не существует. Но есть одна обязанность – с 2007 года они должны в месячный срок уведомлять налоговую инспекцию о факте открытия или закрытия счета, а также в случае изменения его реквизитов.

Открытие счета в банке за границей

На сегодняшний день, законодательством РФ не запрещается физическим лицам, которые являются гражданами РФ переводить, или сохранять зарубежную валюту для покупки ценных бумаг, которые номинируются в иностранной валюте. Конечно же, сумма ограничивается нормативными актами Российского Банка (за один год можно выводить до 75 тис. дол.), но это уже позволяет открыть значительный капитал, который, через пару лет будет переориентирован в российский рынок. Многие зарубежные банки и раньше открывали счета для российских граждан, практически без проблем, не обращая внимания на требуемое разрешение банка нашей страны.

Как сообщается на  сайте Верховной Рады .

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Запрет будет действовать не только на время службы, но и в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности. Ограничения в приобретении недвижимости за рубежом будут также касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей.

Рекомендуем прочесть:  Магистратура уголовное право

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет на открытие заграничных счетов и использование иностранных финансовых инструментов не может быть реализован при наличии недвижимости за границей. Для содержания такого имущества, уплаты налогов и иных расходов иностранный счет просто необходим. Авторы законопроекта подчеркивают, что в документе не перечисляются конкретные категории недвижимости.

Счета за границей: изменения в режиме для физических лиц

Агентство по страхованию вкладов начало проверку кредитной организации «Связной банк» на предмет возможности проведения процедуры ее финансового оздоровления. Другим вариантом развития ситуации может быть отзыв лицензии у Связного банка. Как стало известно «Ъ», в Связной банк … Банковские новости текущей недели оказались довольно позитивными для граждан, желающих взять кредит — Сбербанк и УБРиР снизили ставки по потребительским кредитам, а банки «Глобэкс» и Россельхозбанк объявили о понижении ставок по ипотеке.

Как открыть счет в зарубежном банке – порядок оформления, список необходимых документов, рекомендации

Многие россияне ошибочно полагают, что филиалы (представительства) иностранных банков можно найти в России. В большинстве случаев виновными в данном заблуждении населения оказываются российские банкиры, которые активно афишируют принадлежность своей организации к международной группе. На самом деле на территории РФ иностранные банки не работают. Обращаясь, к примеру, в Райффайзенбанк. вы обращаетесь в дочернюю компанию австрийской финансовой группы, деятельность которой регламентируется Центробанком на основании выданной им лицензии и российского законодательства.

Однако, правила предоставления таких отчетов физическими лицами, а также его форма правительством до сих пор не предложены и не утверждены. Действующие правила, на которые ссылается закон, предназначены для юридических лиц и госорганов. Таким образом, до утверждения новых правил и формы уведомления для граждан, обязанность сообщать налоговой инспекции о том, что происходит на их заграничных счетах, откладывается.

Как открыть счет заграницей

Физические лица вправе открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). После открытия расчетного счет заграницей физическое лицо обязано уведомить налоговые органы об открытии расчетного счета .

Вступил в силу запрет для госслужащих иметь счета и активы за границей

Напомним, что госслужащим давали три месяца, чтобы они выбрали работу во власти или зарубежные счета. Это потребовал закон, запрещающий хранить деньги за границей. Новые правила были введены в целях обеспечения национальной безопасности и расширения инвестирования средств в национальную экономику. Новые правила распространяются на лиц,

«принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации»

. Попросту говоря, если чиновник или депутат хранит ценности за рубежом, иностранцам на него проще надавить в решении каких-то вопросов, пояснил «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Впрочем, к недвижимости президентские законодательные инициативы относятся более лояльно, чем принятый перед Новым годом депутатский законопроект, где категорично заявлено, что никаких домов, участков, квартир и прочих запасных аэродромов за пределами российской территории в личной собственности российская власть всех уровней и ветвей иметь не должна. В законопроекте, внесенном президентом, это допускается.

Руководящему составу МВД запретят открывать счета за границей

Согласно документу, мораторий на право открытия либо пользования счетами в заграничных финансовых учреждениях будет введен для пяти категорий сотрудников МВД. Также им запретят хранить в иностранных банках ценности и получать там кредиты, и другие финансовые инструменты. Отказаться от счетов за границей придется сотрудникам, занимающим высшие начальственные должности в органах МВД, посты высших офицеров во Внутренних войсках, руководству федеральной государственной гражданской службы, начальникам действующих на базе МВД организаций, а также их заместителям.

Зарубежные счета: проблемы не только у чиновников

Под инвестициями прежде всего подразумевалось приобретение ценных бумаг, но сюда же отнесли и размещение денежных средств в иностранном банке. Год спустя россияне получили право на открытие счетов за границей, появилась первая версия закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Однако делать это могли лишь те, кто временно проживал за рубежом, а перед возвращением счет нужно было закрыть, а все средства перевести в российский банк.