Выселение гражданина из жилого помещения

Новый Жилищный Кодекс

В судебной практике есть немало случаев выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления другого жилья. Судьи, принимая решение о выселении без предоставления другого жилого помещения, руководствуются, в частности, ст.39 Жилищного кодекса, которая гласит, что «если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Выселение гражданина из жилого помещения

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами. Наниматели жилого помещения по договору социального найма По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Члены семьи нанимателя К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Выселение из служебного жилого помещения

Работаю в ЖЭСе рабочей по комплексной уборке. В 2001 г. получила служебную квартиру (семья 3 человека). По договору отработала почти 10 лет. Последние 4 года работала, имея справку на легкий труд, без каких либо послаблений. Неужели выполнив все условия договора, получив хронические заболевания работник не может вывести из разряда служебных и приватизировать за собственные деньги квартиру? Спасибо.

В силу п.5 ст.

157 ЖК РБ бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Утрата права пользования и владения жилым помещением бывшими членами семьи собственника жилого помещения может повлечь их выселение в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям п.2 ст.