Установление юридического факта в судебном порядке в арбитражном

Установление юридического факта в судебном порядке в арбитражном

Установление фактов, имеющих юридическое значение для прав на недвижимое имущество в особом производстве арбитражного процесса

В частности, в нем впервые выделены в отдельную главу нормы, закрепляющие особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Производство по данной категории дел имеет бесспорный характер, чем существенно отличается от искового производства, основной целью которого всегда является разрешение спора о праве. Как уже давно было отмечено в литературе, именно эта «бесспорность» и обуславливает отнесение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, к институту «особого производства» . ——————————— См.

Установление юридического факта в судебном порядке в арбитражном

Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Следует отметить, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов. Статья 220 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает требования к заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В случае несоответствия заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение требованиям, предусмотренным ст.

Цель установления факта — те последствия, наступления которых желал бы заявитель. — отсутствие спора (материально-правового требования одного лица к другому); — отсутствие сторон (истца и ответчика), между которыми возможен данный спор. Производство возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, о чем выносит определение.

Что такое особое производство в Арбитражном процессе?

нет истца и ответчика, между которыми существует спор, а есть заявитель, который хотел бы установить в судебном порядке юридический факт. некоторые процессуальные действия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом, невозможно применить в особом производстве в связи с тем, что отсутствует спор и соответственно, вторая сторона спора (например, нельзя заключить мировое соглашение, нельзя признать иск либо предъявить встречный иск, дела особого производства не рассматриваются в третейском суде и т.п.) Какие дела рассматриваются в порядке особого производства? В соответствии со статьей 30 Арбитражного процессуального кодекса в порядке особого производства Арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в предпринимательской сфере и иной экономической деятельности. Это дела об установлении следующих фактов:

факт, что юридическому лицу (организации, учреждению, предприятию и т.п.) или индивидуальному предпринимателю (ИП) принадлежит право владения и пользования недвижимым имуществом, как своим собственным. факт, что юридическое лицо или ИП были зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации в указанное время и в указанном месте.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2017 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. *** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы.

Квалифицированная юридическая помощь

и, как следствие, высокая квалификация адвокатов, а также безупречная репутация адвокатов — это слагаемые успешной адвокатской практики в области представительства интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, а также при защите от уголовного преследования по уголовным делам. «С момента, когда государство взяло под свою опеку обвинителя и предоставило ему покровителя в виде прокурора, уголовный процесс потерял характер поединка двух примерно равных друг другу противников: государственному органу, вооруженному всеми средствами преследования и обвинения, противостоит слабый, обособленный индивидуум, ничтожный атом общества.

Постановление фас поволжского округа от по делу n а06-8043

Вильданова Р.А., при участии представителя: Динбагандова Динбаганда — Артемьева Р.В. доверенность от 10.04.2013 N 1-472, в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Динбагандова Динбаганда на решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.04.2007 (судья Богатыренко С.В.) по делу N А06-8043/2006 по заявлению колхоза «Красное знамя» об установлении факта владения и пользования как своим собственным имуществом, расположенным в селе Вязовка Черноярского района Астраханской области, заинтересованное лицо: администрация муниципального образования «Вязовский сельсовет», колхоз «Красное знамя» обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением, с учетом уточнения, об установлении факта владения и пользования колхозом «Красное знамя» как своими собственными указанными в заявлении объектами недвижимости, расположенными в селе Вязовка Черноярского района Астраханской области, с общей площадью, указанной в технических паспортах. Решением Арбитражного суда Астраханской области от 10.04.2007 по делу N А06-8043/2006 заявленное требование удовлетворено. Суд установил факт владения и пользования колхозом «Красное знамя» как своим собственным следующим имуществом, расположенным в селе Вязовка Черноярского района Астраханской области: животноводческая точка «За рисом», состоящая из: — — жилого дома литер «1» с пристроем литер «1а», холодным пристроем литер «1б», пристроем литер «1в» общей площадью 150 кв.

2 ст. 133 АПК РФ. Срок проведения подготовительных действий является общим и составляет не более 2 месяцев со дня поступления заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в арбитражный суд. При этом ч. 2 ст. 221 АПК РФ дополнительно подчеркивает необходимость совершения следующих действий: — определение круга заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, например: Комитет по управлению имуществом*(176), Управление капитального строительства*(177), вторая сторона по договору*(178) и др.; — извещение заинтересованных лиц о производстве по делу; — рассмотрение вопроса о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле; — извещение заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания в порядке гл.

Вместе с тем он одновременно считает, что в порядке судопроизводства в арбит­ражных судах рассматриваются также дела, возникающие из админи­стративных (об обжаловании отказа в государственной регистрации) и иных правоотношений. К последним относились дела, возникающие из налоговых отношений, дела особого производства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение), дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан и др. Порядок рассмотрения указанной категории дел существенно отли­чался от порядка рассмотрения дел по спорам, возникающим из граж­данских правоотношений.

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Рассмотрение осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Рассмотрение осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными в АПК. АС устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: 1) факта владения и пользования юридическим лицом или ИП недвижимым имуществом как своим собственным; 2) факта государственной регистрации юридического лица или ИП в определенное время и в определенном месте; 3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или ИП, если наименование юридического лица, ФИО ИП, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, ФИО ИП по его паспорту или свидетельству о рождении; 4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в АС на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в АС по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Юридическое лицо или ИП вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если ФЗ или иным НПА не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов. Заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным АПК для искового заявления.

Необходимо заметить, что судебные расходы (в том числе обоснованные расходы на юридическую помощь), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны, проигравшей дело об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Установление фактов, имеющих юридическое значение осуществляется арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными законом. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении: факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно соответствовать общим требованиям, предусмотренным законодательством. В заявлении должны быть также указаны: факт, об установлении которого ходатайствует заявитель; нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; обоснование необходимости установления данного факта; доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов. К заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение, прилагаются следующие документы: документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц.

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение; — об усыновлении (удочерении) ребенка; — о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; — об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; — об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); — о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; — о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); — о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; — о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; — по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; — по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

2.

Это обстоятельство нашло отражение в ч. 3 ст. 22, 27, п. 8 ст. 87, 133, 144 АПК. В статье 127 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах» и в ст. 1 АПК предусмотрено, что арбитражные суды разрешают не только экономические споры, но и рассматривают иные дела. В числе иных дел, отнесенных к подведомственности арбитражного суда, которые не охватываются собственно понятием экономического спора, в ч.