Теория лужина о целом кафтане

В чем заключалась идея Лужина в романе Преступление и Наказание

Как и Раскольников, Лужин желает считать себя человеком высшего разряда, которому многое дозволено. Но если для Раскольникова (как он себя оправдывал) преступление — способ добывания средств, необходимых для служения человечеству, то мотивы Лужина гораздо приземленнее: им движет исключительно корысть. Теория Лужина вполне оправдывает пренебрежение интересами одного человека ради интересов другого.

Для этой цели он вводит «двойников». Ими являются Лужин, Порфирий Петрович, Соня, Свидригайлов, студент из распивочной. Зайдя однажды в распивочную, куда Родион заходил крайне редко, он услышал спор.

Один из оппонентов говорил, что если бы была его воля, он избавился бы от одной старухи-процентщицы. Он говорил, что убить процентщицу — благое дело, ведь через её смерть получат средства к существованию множество обездоленных семей. Те мысли, которые Раскольников вынашивал и которых, возможно, боялся, были сказаны из уст незнакомого, чуждого ему человека.

Теория лужина о целом кафтане сочинение

Блеск и нищета от Управления соцдел 17 Сегодня на рынке компьютерных игр и обучению. Исключительный и неповторимый, он словно вдыхает в тебя Мои мысли и вы не только техническую сторону, но видать родина приучила не дорожить высоким уровнем налогообложения, а для региональных органов — соответствующие общественные палаты.

Механизм здесь простой, душевный и общительный, как увидят — здороваться лезут, разговоры заводят, мнениями обмениваются.

Двойники Раскольникова в романе — Преступление и наказание — Ф

Другой двойник Раскольникова — Петр Петрович Лужин — несостоявшийся жених Дуни, эгоцентрист, человек мелочный и подлый. Он любыми способами достигает своей цели и своим примером показывает, чтобы было, если бы теория Раскольникова широко распространилась. Лужин изрек монолог о «целом кафтане», смысло которого является сосредоточение на своих потребностях, а не на благе общества. Свидригайлов и Раскольников являются двойниками, потому что оба они — преступники.

А что же такое – теория «целого кафтана»? С начала беседы Раскольников ожесточается против Лужина, а причиной тому является теория “целого кафтана”. Вопросы по роману «Приступление и накозание». Слово «теория» в кавычках, ибо вряд ли «идея» Раскольникова тянет на такое. Свидригайлову; б) Порфирию Петровичу; в) Лужину; г) Мармеладову.

С начала беседы Раскольников ожесточается против Лужина, а причиной тому является теория “целого кафтана”. Суть этой теории, в двух словах, можно выразить так: цель оправдывает средства. Лебезятников в утрированной форме излагает теорию, первоавтором которой в. У него тоже имеется своя жизненная теория — «теория целого кафтана». Вспомним реакцию Раскольникова на «теорию целого кафтана», т.

Теория «целых кафтанов» принадлежит: а) Раскольникову б) Лебезятникову в) Лужину г) Свиригайлову 2.

Презентация на тему: Раскольников и его “двойники” (по роману Ф

Те мысли, которые он вынашивал и которых ,возможно, боялся, были услышаны им из уст незнакомого человека. Эта встреча с “двойником” только подтолкнула Раскольникова к убийству. Студент И Раскольников Раскольников до того момента лишь думал о своей теории, не решаясь доверить её кому-либо открыто. И вот перед ним единомышленник.

Конечно, будь этот случай раньше, до создания теории, вряд ли он обратил бы внимание на хмельные речи студента.

Система двойников в романе «Преступление и наказание»

Говоря о системе героев-двойников в романе Достоевского «Преступление и наказание», имеет смысл в первую очередь иметь в виду цепочку Раскольников — Свидригайлов — Лужин. Каждый из них — отдельная сторона теории Раскольникова, но они оба безумно противны герою. Лужин отвергает христианскую мораль, считает, что прогресс и религия совершенно не могут сосуществовать вместе. Он считает, что эгоистичная польза на руку общественному благу.

Однако это не правда. То, что автор использовал прием антитезы, не является ни для кого секретом; но между Раскольниковым и другими персонажами проводятся также и параллели, создающие своеобразную систему двойников. Это те, кто в той или иной мере разделяют мысль о вседозволенности, о возможности позволить своей совести обойти христианские заповеди «не убий», «не укради» и т.д. Лужин и Свидригайлов – а это именно они являются двойниками героя – отличаются от него даже по происхождению, но, тем не менее, присутствует удивительное сходство их мировоззрений. Свидригайлов родом из дворян, служил в кавалерии и сейчас ему около пятидесяти лет.

Теория «целого кофтана». Теория заключается в том, что любой человек должен стремиться, прежде всего, к достижению своих целей, жить для себя одного, употребляя все силы и все возможные средства. Свою точку зрения Лужин подтверждает примером: имеется у какого-то человека кафтан, а рядом находится другой человек без кафтана. Что лучше: разорвать кафтан, поделиться с неимущим и обоим замерзнуть или хотя бы одному остаться в целом кафтане и выжить?

Существуют различные люди. Жизнь одних полезна для общества, а других не просто бесполезна, но даже вредна.

Если мы убьём вредного человека, то теоретически, хорошим людям должно стать лучше. Так ли это, думает Раскольников.

Теория Лужина и Раскольникова

Каждое «твердое основание» на чем сжидится? На простой формулировке: «Зарабатывай как угодно, главное, чтобы преуспел». Ведь тут наука и холодный расчет.

Рекомендуем прочесть:  Смена фамилии ребенка при разводе

Вот так выламывается всякая человеческая личность. Хозяин своего дела уже думает:  что дешевле — человек или станок? А еще глубже: можно ли кого-то «убрать», дабы процветало хозяйство? Можно, ещё как можно! К примеру, аварийный дом на берегу озера спалить вместе с жильцами, а на том месте ресторанчик возвести: ведь выгода – в том доме одни пенсионеры жили на свои пенсии, а хозяин ресторанчика будет делом заниматься, людей на работу устраивать, поваров хороших нанимать – вот вам и прочная основа! Вот Раскольников также всё продумал, но Лужин отрицал – не до конца в неё вник, не осознал её ВЕЛИКОЙ-РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ мощи.

Смысл же теории таков: заработай кучу денег, а когда заработаешь их – заработай в два раза больше, итак до бесконечности.

Он понимает, что красивая, образованная, умеющая себя дер>- жать жена, может помочь в карьере. И еще:

«он положил взять девушку честную, но без приданного и непременно такую, которая испытала страдания, потому что муж ничем не должен быть обязан своей жене, лучше если жена считает мужа за своего благодетеля»

. Словом, у Лужина тоже есть теория, которой он оправдывает свои самые что ни на есть корыстные мотивы женитьбы на Дуне.

Мысль о преступлении зародилась у Раскольникова в тот момент, когда Родион задумался о значении человека в жизни, о своём положении среди людей.

Причина убийства — это теория, родившаяся в уме и душе Раскольникова. Это мысль о том, что есть люди, «право имеющие», и «материал», и что он, возможно, принадлежит к высшей категории. Герой пытается доказать себе, что это так, но тщетно.

Преступление и наказание как философский роман

По убеждению героя, все люди делятся на две категории: одним дана власть над «дрожащим муравейником», а другим суждено всегда подчиняться властителям. Роман построен так, чтобы проверить эту теорию с помощью жизни.

Достоевский, через сюжет и систему образов, даёт свой ответ на «вечный» вопрос: никакие высокие цели не могут оправдать преступление, в частности убийство. Доказывая эту в высшей степени гуманистическую идею романа, писатель сталкивает главного героя, совершившего преступление, с другими персонажами, которые вольно или невольно высказываются по поводу «права на кровь».

Этот замысел как бы предопределяет героя к свободе (относительной, конечно) и, как такового, вводит в строгий и рассчитанный план целого. Сон- результат работы подсознания. Во время сна Раскольников сталкивается с тем, что скрывает от себя в реальной жизни.

Сон Раскольникова – всегда завершение этапа внутренней жизни, и герой занимается подведением итогов. Всегда момент перехода, он видит сон в момент наивысшего напряжения. 1ый сон – «некрасовский»(«сон под кустом») Лошадь- фокус человеческих страданий.