Субъективная и объективная стороны грабежа

Грабеж как преступление против собственности, связанные с хищением: признаки, формы и правовые последствия

Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, также посягательствами на личность. Общественная опасность хищений чужого имущества (основная группа преступлений против собственности) определяется еще и тем, что в своей массе

Ответственность за грабеж по УК РФ

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г.

Грабеж (ст. 161 УК РФ)

Объективная сторона грабежа характеризуется открытым хищением чужого имущества. Именно открытый характер изъятия чужого имущества отличает грабеж от кражи, которой, как было показано, присущ тайный характер такого изъятия. Открытым хищение имущества признается при наличии двух критериев – объективного и субъективного. Объективный критерий заключается в том, что изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии и на глазах собственника или иного владельца имущества либо других лиц, осознающих противоправность изъятия и, по мнению виновного, могущих противодействовать хищению.

Объективная сторона грабежа

Это осознание в определенной мере свидетельствует об опасности и деяния, и лица, его совершившего, поскольку демонстрирует дерзость преступника. Совокупность объективного и субъективного критериев подчеркнута в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29:

«Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет»

.

Грабеж — это. Кража, грабеж, разбой — в чем разница?

Субъектом выступает лицо (с четырнадцати лет). С субъективной стороны преступления характеризуются прямым умыслом с общим набором отягчающих ответственность обстоятельств. С объективной стороны деяния характеризуются изъятием чужого имущества, причинением своими противоправными действиями реального материального ущерба собственнику. В краже под тайным хищением понимается действие лица, совершившего незаконным образом изъятие имущества во время отсутствия его собственника или иного владельца.

Объективные и субъективные признаки грабежа, анализ состава уголовного преступления. Квалифицированные признаки грабежа, его отграничение от смежных преступлений. Способы совершения, обстоятельства места и времени, орудия и средства преступления. Объективные признаки грабежа: объект, объективная сторона. Открытость хищения чужого имущества. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу и ответственность за него.

Адвокат по делам о грабеже

Если присутствующие при незаконном изъятии чужого имущества не осознают противоправность действий виновного либо являются его друзьями, сообщниками или близкими родственниками, в связи с чем совершающий кражу рассчитывает, что никакого противодействия с их стороны при изъятии имущества не будет, либо его действия даже одобрят, содеянное квалифицируется как кража. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником, иным владельцем имущества либо другими лицами, и виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие чужого имущества или удерживает его, то содеянное квалифицируется как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой. Неквалифицированный грабеж не сопровождается применением какого-либо насилия к потерпевшему.

Субъективная и объективная стороны грабежа

стороны»2. Разграничение преступлений в рамках объективной стороны состава возможно также провести в зависимости от наступивших общественно опасных. Уголовное право и процесс, Уголовно-правовая квалификация разбоя (статья 162 УК РФ). Работа Курсовая . могут составлять лишь такое физическое и психологическое насилие . когда по своему характеру физическое насилие было бы опасным для жизни или здоровья. или кражу) при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего. Юриспруденция, Субъективная сторона преступления, Курсовая .

Грабеж. Понятие и юридический анализ состава

Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики. Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 ГК РФ)

3. 8. Объективная сторона преступления

В то же время действие стихийных сил природы, как бы разрушительны они ни были, а также различное поведение животных, повлекшее за собой какие-либо последствия, не признаются общественно опасным поведением человека, если они не направлялись его волей. Если же действие любых сил природы, машин, механизмов или других обстоятельств направлялись или использовались человеком, то его поведение, наряду с другими признаками, входит в объективную сторону преступления. Признаки состава, характеризующие объективную сторону каждого преступления, непосредственно указываются в диспозициях статей Особой части Уголовного кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 610

83. Грабеж и разбой

Объективная сторона – нападение на граждан, совершенное с применением насилия, опасного для их жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Нападение – действия, направленные на завладение имуществом путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Насилие, опасное для жизни или здоровья,  – причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью (ст. 112, 115 УК РФ)

Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но, будучи застигнутым на месте преступления, перешел к открытым действиям, совершенное следует рассматривать как грабеж. Такое «перерастание» кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распорядиться им по своему усмотрению. Неудавшаяся попытка открыто завладеть имуществом рассматривается как покушение на грабеж. Субъективная сторона грабежа выражается в прямом умысле и корыстной цели.

Юридический анализ состава грабежа по уголовному законодательству

в ч. 2 ст. 161 УК РФ 3. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия п. г ч. 2 ст. 161 УК РФ Глава IV. Грабеж, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах ч. 3 ст. 161 УК РФ 1. Грабеж, совершенный организованной группой п . а ч. 3 ст. 161 УК РФ 2. Грабеж, совершенный в особо крупном размере п .

когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество (например, на глазах группы людей гражданин садится в припаркованную ма­шину и уезжает, присутствующие при этом полагают, что транс­портное средство ему принадлежит, а на самом деле в их присутст­вии совершается хищение); 4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих, психически больных, находящихся в состоянии обморока или сильной степени опьянения, малолет­них и др.); 5) когда оно совершается в присутствии лиц, наблюдающих за действиями виновного, осознающих противоправный характер его действий, но не дающих знать о своем присутствии, в связи с чем виновный полагает, что действует тайно (например, соседка на­блюдает через дверной глазок, как в квартиру напротив проникает вор, а впоследствии выходит из нее с похищенными вещами). Решая вопрос о том, тайным или явным было хищение, необхо­димо исходить из двух критериев: объективного и субъективного.