Способы приобретения и прекращения права государственной и муниципиальной собственности

Способы приобретения и прекращения права государственной и муниципиальной собственности

Способы приобретения и прекращения права государственной и муниципиальной собственности

ГК в данном случае устанавливает приоритет законного владельца перед собственником. Основанием перехода права собственности от одного лица к другому могут быть различные договоры: купли-продажи, мены, дарения и др. как регулируемые, так и не урегулированные ГК, об отчуждении имущества в собственность. В таких случаях права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего, поскольку переданное имущество сохраняет свои качества; меняется лишь субъект права собственности.

ГК РФ Статья 235

(пп. 9 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 302-ФЗ) По решению собственника в порядке. предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация),

1 ст. 1 ГК РФ принципом неприкосновенности собственности <*>. Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Основания прекращения права собственности перечислены в ст. 235 ГК РФ. Все основания прекращения права собственности могут быть разделены на происходящие по воле собственника и помимо его воли, т.е. принудительно. Прекращение права собственности по воле собственника происходит в случаях отчуждения права собственности другим лицам (например, по договорам), а также в случае добровольного отказа собственника от своего права (ст.

Иначе характеризуются производные способы. Производные способы приобретения права собственности — это такие способы, когда право собственности на имущество возникает по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя (договоры, наследование). К этой группе способов применяется принцип

«никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам»

. Практически это означает, что при переходе права собственности на имущество к новому собственнику переходят все права и обязанности по поводу имущества.

Сущность гражданско-правового механизма приобретения и прекращения права муниципальной собственности на земельные участки ESSENCE OF CIVIL-LEGAL MECHANISM OF ACQUISITION AND CESSATION OF MUNICIPAL PROPERTY RIGHT FOR LAND Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Актуальные проблемы экономики и права

Выпуск № 1 (25) / 2013 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК:349.41 МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ,&nbsp ЮРИДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ,&nbsp МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ,&nbsp ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ,&nbsp НЕДВИЖИМОСТЬ ,&nbsp MECHANISM OF LEGAL REGULATION ,&nbsp LEGAL MEANS ,&nbsp MUNICIPAL PROPERTY ,&nbsp REAL ESTATE ,&nbsp LAND LOTS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ахмадеева Н.

В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество). Первоначальные способы: создание новой вещи (ст. 218 ГК РФ); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ)

Право собственности: понятие, виды собственности

При указанной триаде правомочий собственника закон наделяет его и обязанностями. Так, в соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник, осуществляя свои права, обязан не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов других лиц. В соответствии со ст. 210, 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В зависимости от субъекта права собственности закон определяет следующие ее формы: — частная собственность — собственность физических и юридических лиц.

Возникновение и прекращение права собственности

Юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты права собственности. Анализ судебной практики: заявление «О прекращении права собственности». курсовая работа, добавлен 12.04.2014 Понятие и содержание права собственности. Содержание, формы и виды права собственности по законодательству РФ. Собственность в экономическом и юридическом смысле. Основания и способы возникновения (приобретения) и прекращения права собственности.

курсовая работа, добавлен 15.04.2008 Содержание права собственности.

Лекция 3

• правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами. В ст. 9 Конституции РФ записано: земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Частной собственности (двум ее формам — индивидуальной и коллективной) отводится приоритетная роль. Государственная собственность на землю и другие природные ресурсы утратила свое монопольное положение, хотя и продолжает занимать лидирующую позицию в общем объеме собственности на землю и недра. Сравнительно новая для российского законодательства муниципальная форма земельной собственности не является разновидностью государственной собственности, но и не относится к видам частной собственности. В качестве субъектов права собственности выступают граждане и юридические лица, включая иностранцев, если они осуществляют на территории Российской Федерации инвестиционную деятельность посредством создания или приобретения предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Круг субъектов государственной и муниципальной собственности устанавливается законом.

Аналогичным образом можно разделить и основания прекращения права собственности. Таким образом, один и тот же юридический факт в ряде случаев может рассматриваться и как основание возникновения, и как основание прекращения права собственности. Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе норм главы 14 ГК РФ «Приобретение права собственности» и главы 15 «Прекращение права собственности». Поскольку право собственности возникает у лица по его воле, как правило, в результате его собственных действий, то ГК РФ говорит о приобретении права собственности.

Статья 235

пунктом 4 статьи 252. пунктом 2 статьи 272. статьями 282. 285. 293. пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса; 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.