Случаи наступления материальной ответственности работника

Ограниченная материальная ответственность работников, её виды. Полная материальная ответственность (случаи её наступления) (. Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию WinWord)

К основам конституционного строя относятся также охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Эти положения Конституции РФ соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека, утверждённой и провозглашённой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.

и ряду других международно-правовых актов в сфере труда. Применительно к субъектам трудовых правоотношений приведённые конституционные положения получают развитие в актах трудового законодательства.

Из общего правила о том, что работник отвечает материально только в пределах своего месячного заработка, есть исключения, о которых не стоит забывать в первую очередь самому работнику.

Так, при определенных условиях он будет обязан в полном объеме компенсировать своему работодателю материальный ущерб — например, если будет доказана умышленность его причинения. В ТК РФ законодатель определил права работника и работодателя, их обязанности, не обошел он стороной и ответственность, которая возникает у одной стороны за причинение ущерба другой. Этому посвящен разд.

Материальная ответственность работника: понятие и условия ее наступления

Материальная ответственность работника — это его обязанность возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию (организации) в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей.

Вопросы материальной ответственности регулируются Трудовым кодексом РФ и рядом других нормативных актов. Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.