Сделки с определенными долями в праве общей собственности

Сделки с определенными долями в праве общей собственности

Право общей долевой собственности

В отношении имущества, находящегося в долевой собственности, сособственники имеют правомочия владения, пользования и распоряжения. При этом владеют и пользуются таким имуществом участники долевой собственности по договоренности между собой. Например, три сособственника в трехкомнатной квартире могут договориться, какой конкретно комнатой каждый из них будет владеть и пользоваться.

Сделки с определенными долями в праве общей собственности

Право общей долевой собственности является правом двух и более лиц сообща (в определенных долях) по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. Размер долей конкретных участников отношений общей долевой собственности определяется либо законом (например, при наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными в соответствии с п.

Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая принадлежит супругам в результате возмездных сделок. Если недвижимое имущество перешло в собственность гражданину в период брака по наследству, по договору дарения, либо в порядке приватизации, то оно признается исключительно собственностью лишь одного супруга. Распоряжение имуществом, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, возможно с соблюдением определенных условий.

Статья 24

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке. (п. 1 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Получить рвп в россии

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

№ 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 07.03.2005 г.; далее по тексту – Закон об обороте). Данный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением землями сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

Право общей собственности на землю

и характеризуется множественностью субъектов права собственности, именуемыми участниками общей собственности или сособственниками, при совместном использовании земельного участка (ст. 244 ГК РФ). По сути, возникновение общей собственности есть объединение субъектов права собственности на землю и соединение земельных участков в единый объект, подтвержденное актом о государственной регистрации. Право общей собственности на земельный участок делится на два вида: Общая совместная собственность на землю (без определения долей). Общая долевая собственность на землю (с определением долей каждого сособственника). Различия между видами права общей собственности касаются как области содержания правомочий собственников, так и института возникновения правовых отношений.

Глава III

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в доверительное управление. В случае, если участников общей собственности более пяти, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

2.

Особенности правового режима долей в праве общей собственности на участки земель сельскохозяйственного назначения

Момент возникновения права собственности на земельную долю определяется по дате принятия органами местного самоуправления решения о передаче земель в общую долевую собственность участников сельскохозяйственной организации (постановление Правительства РФ от 01.02.1995 № 96[177]). Земельная доля — это доля в праве общей собственности на целый земельный участок в составе земель сельскохозяйственного назначения, при условии, что доля на основании закона определена количественно, но не выделена на местности.