Проведение процедуры медиации

Проведение процедур медиации

Не редки случаи, когда затраты на проведения процесса превышает размер самого нарушенного обязательства. К тому же еще не известно, останетесь ли вы довольны решением суда. Законом предусмотрено право спорящих сторон решить конфликтную ситуацию путем проведения переговоров.

Любому, более или менее опытному юристу при наличии полноты информации почти всегда бывают ясны перспективы дела. Оценив их можно обозначить определенного рода уступки, на которые вы готовы пойти, что бы сохранить затрачиваемые на проведение судебной тяжбы ресурс взамен на выполнения оппонентами ваших требований.

Участие в процедуре медиации иных лиц, в том числе представителей сторон по доверенности, советников, адвокатов, допускается по взаимному согласию обеих сторон. 1.13. Если стороны не приходят к какому-либо соглашению при проведении процедуры медиации, они вправе прибегнуть к третейскому или судебному разбирательству, а также к иным способам урегулирования споров, не запрещенным законом.

1.14. Стороны могут установить в договорах, что процедура медиации является обязательным этапом разрешения спора до обращения к судебному или третейскому разбирательству.

  Медиация азаматтық, еңбекке қатысты, отбасылық және басқадай құқықтық қатынастарға байланысты, сондай-ақ ауырлығы шағын және орташа қылмыстық істер жөнінде туындаған дауларда қолданыла алады.

Азаматтар, сондай-ақ  заңды тұлғалар медиацияға белсенді түрде жүгінген жағдайда сот жүйелеріне түсетін ауыртпалықты айтарлықтай жеңілдетіп, соның арқасында анағұрлым ірі істердің шешілу сапасын арттыруға болады.  Халықаралық статистикаға сәйкес, барлық даулардың 30-40 % медиация рәсімінен өтеді, олардың 85 %-нда оң нәтижелерге қол жеткізілген.Қазақстанда «Медиация туралы» Заң  2011 жылдың 5 тамызында күшіне енді.

Сферы применения определены Законом о медиации (ст. 2) .(*ссылка на статью) Статья 2.

Сфера действия настоящего Закона 1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

2.

Общие положения о медиации

Указанным законом процедура медиации условно делится на внесудебную, досудебную и судебную. Медиация может проводиться: во внесудебном порядке — в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет; в досудебном порядке — в случаях, предусмотренных законом, или на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации; в рамках судебного процесса — в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.

Регулирование внесудебной медиации минимально, поскольку последствия обращения сторон к такой процедуре не связаны с принятием или возможностью принятия государственными органами решения по существу спора.

432017, г. Ульяновск, ул.

Энгельса, 19. Тел. (8422) 41-03-61, +7 902-357-03-40. [email protected] Примирительная процедура с участием посредника (медиатора) является альтернативным (внесудебным) способом разрешения конфликтов, разногласий и споров, направленным на выработку взаимовыгодных или взаимоприемлемых условий их разрешения и добровольное заключение сторонами соглашения в соответствии

Кроме того, планируется рассмотреть практические вопросы организации процедуры медиации: привлечение стороны к процедуре; документальное оформление организации и проведения процедуры медиации; требования к медиативному соглашению; контроль исполнения медиативного соглашения и т.п.

Запланированы практические занятия и культурная программа. Для участия в данном мероприятии приглашаются, ответственные за развитие и продвижение услуг медиации в территориальных торгов-промышленных палатах.

Контактное лицо – Фицак Марина Николаевна, Председатель коллегии медиаторов (посредников) при КТПП, тел.

Юридические аспекты и правовые гарантии процедуры медиации

1 Федерального закона от 27 июля 2010 г.

№ 193-ФЗ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

. далее – Закон о медиации). В связи с этим медиация не применяется к коллективным трудовым и публично-правовым спорам.

При этом стоит отметить, что в мире медиация хорошо зарекомендовала себя при урегулировании многосторонних споров (США, Канада, Европа и др.)

Юридическая компания Аймрайт

20 он вступил в силу с 1 января 2011 года. В его развитие также был принят Федеральный закон № 194-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

(далее Закон о внесении изменения в связи с принятием Закона о медиации).

Он также вступил в силу с 1 января 2011 года. Эти законы стали результатом долгих дискуссий о принципиальной необходимости введения медиации в правовое поле.

Медиация дает возможность участникам спора сэкономить силы и деньги, которые наверняка найдут лучшее применение. Организация проведения переговоров осуществляется самими спорящими сторонами, каких-либо жестких регламентаций этого процесса не существует.

Процесс медиации строится чаще всего не в целях определения правых и виновных, а на основе поиска конструктивного выхода из создавшейся ситуации. Опытный медиатор в процессе переговоров успешно использует личностные качества сторон и все остальные аспекты конфликта для того, чтобы стороны достигли взаимопонимания.

Медиатор гарантирует всем сторонам спора полную конфиденциальность, сохранение доверенной ему информации, защиту прав и соблюдение интересов участников спора. Посредничество опытных медиаторов позволяет всем участникам спора реально оценить свой потенциал и определить свои возможные перспективы.

Применение медиации, как правило, способствует выработке более конструктивного решения, достигнутые договоренности более долговечны, так как имеют под собой объективную основу.

Процедуры медиации

Правила процедуры медиации становятся частью Договора о Медиации путем внесения в него ссылки на Процедуры медиации.

1. ЦЕЛЬ, ВРЕМЯ И МЕСТО МЕДИАЦИИ 1.1 Целью Медиации является предоставление Сторонам при помощи медиатора возможности изучить все реальные способы разрешения Спора с целью определения путем переговоров решения, приемлемого для каждой из Сторон. 1.2 Медиации будут происходить в том месте и в то время, которые определят Стороны в Договоре о Медиации.

2.1 Каждая из сторон должна указать в Договоре о Медиации: (а) лиц, которые будут выступать в качестве главных переговорщиков от имени Стороны (Главные Переговорщики) и (б) других лиц, таких как внешний консультант или сотрудник, которые тоже будет присутствовать и/или участвовать в медиации от имени Стороны. 2.2 Каждая Сторона должна нести ответственность по обеспечению полного выполнения правил о конфиденциальности и других правил данной Процедуры медиации со стороны представителей, любых других лиц, посещающих Посредничество по ее запросу, а также работников Стороны, ее агентов и др.

1. В целях урегулирования возникшего между Сторонами спора (споров), руководствуясь положениями Федерального закона РФ от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», Стороны в соответствии с настоящим соглашением дают свое согласие на участие в процедуре медиации в АНО «Западно-Сибирский Центр содействия третейскому разбирательству» в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации, установленными АНО «Западно-Сибирский Центр содействия третейскому разбирательству» на дату подписания настоящего соглашения.

Включает следующие темы: Понятие и виды альтернативного способа разрешения споров; Понятие медиации.

Медиация как форма урегулирования конфликтов и внесудебный способ разрешения споров. Преимущества медиации; Основные принципы медиации; Подготовка к процедуре медиации; Субъекты, обеспечивающие проведение процедуры медиации; Инструменты медиации; Общие положения о проведении процедуры медиации.

Порядок проведения медиации определяется индивидуально медиатором по согласованию со сторонами, что может быть оформлено посредством письменного медиационного соглашения. В случае если на каком-либо этапе медиатор сочтет затруднительным согласование со сторонами отдельных вопросов порядка проведения медиации, указанный порядок определяется медиатором самостоятельно.

При проведении медиации медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение либо уменьшать права и законные интересы одной из сторон. При проведении медиации присутствие других лиц, кроме сторон, их представителей и медиатора, допускается только с общего согласия сторон и медиатора.

В случае отсутствия возражений стороны могут использовать правила, предложенные медиатором.

Об альтернативной процедуре досудебного урегулирования экономических споров

Данный закон предлагает инструменты урегулирования конфликтов в досудебном порядке по нескольким категориям споров, однако, в первую очередь для целей разрешения споров сторонами участниками делового оборота.

Таким образом, для разрешения экономических споров к судебному и досудебному порядкам добавлен альтернативный механизм, основанный на поиске решения спора на взаимовыгодных каждой стороне условиях.