Признание права собственности на автомобиль

Признание права собственности на автомобиль

Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль

Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда. Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.). Исковое заявление о признании

ТС — момент перехода права собственности

Законодательно не предусмотрена государственная регистрация прав на транспортные средства, регистрация в органах ГИБДД не носит правоустанавливающего характера. Сыграло роль подоспевшее РЕШЕНИЕ ВС РФ от 10 октября 2003 г. N ГКПИ2003–635. Которое все расставило на свои места. А это ключевой вопрос для некоторых дел по возмещению ущерба от ДТП. Я знаю, что этот вопрос до 2006 года не пересматривался.

и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.04.2012 г. по гражданскому делу по иску К. к ИФНС России N 15 по г. Москве о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на автомобиль, Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Данные требования заявителем соблюдены.

Признание права собственности на автомобиль: доказываем через суд и действуем правильно

Как правило, в таких ситуациях правовые акценты расставляет суд, постановление которого наделяет истца статусом полноправного владельца, либо отклоняет иск. Рассмотрим основные моменты, в которых приходится прибегнуть к такой мере как признание права собственности через суд: Покупка автомобиля при неправомерно осуществлённой имущественной сделке. Покупка автомобиля, не подлежащего продаже, что даёт право признать сделку ничтожной. При утере документов на ТС собственником. При переходе авто после смерти владельца, в непростых ситуациях, при отсутствии завещания и права наследования по очереди (о признание права собственности в порядке наследования тут ). При разводе (подробнее о раздел имущества после развода ). В имущественных сделках случаи нарушения распространены также, когда автомобиль приобретается по генеральной доверенности.

Заявление о признании права собственности на автомобиль

Заявитель просит признать за ней право собственности на автомобиль. Устранить препядствия в пользовании автомобилем. В МОГТОРЭР № __ УГИБДД ГУ МВД России по ___________ Я, ____________________ _________ года по договору купли продажи № ________ приобрела автомобиль _________ модель ___________ ______________, зарег. по адресу. _____________________________ Стоимость данного автомобиля составляло __________ рублей. «___» _________ года я обратилась в МОТОТРЭР № __ Управление ГИБДД ГУВД МВД России по ________ с целью постановки автомобиля на регистрационный учет. В ходе проведенного специалистами МОТОТРЭР № ___ Управление ГИБДД ГУВД МВД России по Москве исследование данного автомобиля было выявлены признаки подделки представленного паспорта транспортного средства № ________________ на автомобиль ___________ . После чего сотрудником МОГТОРЭР № __ Управление ГИБДД ГУВД МВД России по __________ старшим лейтенантом ____________ произведено изъятие автомобиля, согласно протокола изъятия вещей от ___________ года. Никаких документов выдано не было. Я являюсь добросовестным приобретателем данного автомобиля, при его покупке я не знала и не могла знать о поддельности паспорта транспортного средства на него, договор купли-продажи автомобиля никто не оспорил, прав на указанную автомашину никто не предъявляет, в связи с чем отказ ГИБДД в регистрации автомобиля и изъятия является неправомерным. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, право собственности на спорный автомобиль перешло ко мне _________ года, действительность совершенной сделки и наличие у предыдущего собственника – Рябчиковой _____________ права собственности никем не оспаривается.

и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.04.2012 г. по гражданскому делу по иску К. к ИФНС России N 15 по г. Москве о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на автомобиль, Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Данные требования заявителем соблюдены.

Признание права собственности на автотранспортное средство

Следует отметить, что законодательством установлена государственная регистрация автомототранспортных средств, прицепов к ним и других видов самоходной техники. Она не порождает права собственности и имеет целью упорядочение контроля по пользованию автомобилей, который необходим, поскольку эксплуатация транспортного средства является источником повышенной опасности. Таким образом, государственная регистрация установлена в качестве механизма доступа технически исправного транспортного средства для участия в дорожном движении.

Как признать право собственности на автомобиль

Если документы не сохранились или их и не было, постарайтесь найти свидетелей, способных подтвердить факт сделки. Но учтите, что у суда больше веры документам. Составьте исковое заявление. Укажите в нем, когда и при каких обстоятельствах вы приобрели автомобиль . как была оформлена сделка и чем вы можете подтвердить излагаемые факты. Не забудьте включить в иск просьбу признать за вами право собственности на автомобиль.

Признание права собственности через суд (в т

Для признания права собственности через суд, будет необходимо составить несколько комплектов документов . которые истец обязан предоставить для суда, ответчика, если их несколько, то каждому по экземпляру, и один экземпляр остаётся у истца. Документы должны быть составлены по всем нормам законодательной власти и включать в себя: Исковое заявление , Документ, доказывающий право собственности, Акт приема-передачи, Квитанция об оплате госпошлины. После передачи документов на рассмотрение в суд, необходимо позаботиться о том, чтобы судья поставил пометку в вашем экземпляре, что пакет документов верен и принят . При положительном результате судебного разбирательства, истец получает решение суда о признании права собственности на недвижимость .

и уплатил ответчику (сумма). Факт получения денег за автомобиль подтверждается распиской, подписанной ответчиком, а также (иные доказательства) Оформление сделки было отложено в связи с (причины) (дата) ответчик выдал мне доверенность на право управления указанным автомобилем. После получения доверенности я перегнал автомобиль к месту своего жительства и считал его своей собственностью, установил магнитолу, сигнализацию, делал ремонт. Однако в настоящее время ответчик отказывается надлежащим образом оформить сделку купли-продажи данного автомобиля. Поскольку договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить определенную денежную сумму, был фактически исполнен, но ответчик уклоняется от надлежащего оформления перехода права собственности, на основании ст.12, 161, 218 ГК РФ признать за мною право собственности на вышеуказанный автомобиль.

Признание права собственности на автомобиль в Украине

вы не покупаете автомобиль, а просто берете его в пользование. Де-факто вы будете владельцем купленного по «генералке» авто, а де-юре собственником останется прежний хозяин. При этом собственник имеет право в любой момент аннулировать доверенность в одностороннем порядке. «Лицо, которое выдало доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие…. Лицо, которое выдало доверенность и со временем отменило ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность», – ст.

Мы подали гражданский иск о признании за нами права собственности на указанный автомобиль, суд иск удовлетворил. Автомобиль находится в Москве.

Что нам делать дальше? Как вернуть авто?ответчиком по гражданскому делу выступал осужденный гендиректор. 27 Августа 2014, 20:21 Виктория, г. Кисловодск Ответы юристов (1)

Добрый вечер, согласно решению суду Вы собственник? В таком случае можно объявить авто в розыск и истребовать ее из чужого незаконного владения.

Существует множество ситуаций, когда единственный способ признать свое законное право собственности на имущество – это обращение в суд. Если вы столкнулись с мошенничеством, непорядочными действиями государственных органов или заключить мировое соглашение не получается, то только судебное разбирательство может защитить ваши права. Споры о признании права собственности через суд чаще всего касаются: Права собственности на квартиру – недвижимость является самым распространенным объектом для незаконного присвоения собственности.

на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 января 2011 г. которым постановлено: В удовлетворении иска Л. к КБ « Компания Розничного Кредитования» ( открытое акционерное общество) о признании недействительным договора залога N <…> от 06 июля 2007 года, заключенного между КБ « Компания Розничного Кредитования» ( ОАО) и Р. отказать, Л. обратился в суд с иском к КБ « Компания Розничного Кредитования» о признании недействительным договора залога N <…> от 06.07.

Общий срок исковой давности (3 года) на такие иски не распространяется, хотя практика на этот счет очень неоднозначна. В любом случае, если имеются надлежащие доказательства того, что истец является собственником автомобиля, заявление может быть подано в любое время в соответствии со ст. 208 ГК РФ. Правила подачи иска в суд Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль обязательно должно содержать следующие данные: суд, в который будет подано заявление; данные о лицах, которые будут участвовать в рассмотрении дела с указанием фамилии, имени и отчества (если стороной будет организация, то названия) и адреса места проживания (места расположения); описание событий, послуживших основанием для подачи иска, а также доказательства того, что истец является собственником автомобиля; полный перечень прилагаемых к заявлению документов. Для составления грамотного текста заявления, можно скачать образец иска о признании права собственности на автомобиль. Для того, чтобы исковое заявление в суд о признании права собственности на автомобиль было принято на рассмотрение, к нему обязательно нужно приложить: копии заявления по количеству лиц в деле; квитанция об оплате пошлины; документы, подтверждающие право собственности лица. Этот список не исчерпывающий, истец может приложить к заявлению любые документы, которые посчитает нужным.