Право работников на забастовку

Право работников на забастовку

Справедливости ради праздники разделили, и теперь у нас в октябре их два: День дорожника и День работника автомобильного и. «Люди не готовы!», «Это только ухудшит положение!», «Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире. » — вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия. Есть у нас один председатель отраслевого профсоюза у которого при виде меня портится настроение.

Статья 44

Право на забастовку принадлежит только тем, кто работает, и может быть использовано ими для защиты своих экономических и социальных интересов, нарушаются работодателем, в том числе и государством. Забастовка является крайним средством разрешения коллективного трудового спора (конфликта). Забастовка не допускается, если он создает угрозу жилье и здоровью людей, а также на предприятиях и в организациях железнодорожного и городского общественного транспорта (включая метро), гражданской авиации, связи, энергетики, оборонных отраслей (в подразделениях, непосредственно занятых производством продукции оборонного назначения), в государственных органах, на предприятиях и в организациях, на которые возложено выполнение задач по обеспечению обо — роноздатности, правопорядка и безопасности страны, в непрерывно действующих производствах, приостановка которых связана с тяжелыми и опасными последствиями. Конституция не предусматривает возможности забастовки работающих с политическими требованиями.

Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах, это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений. Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему, а также является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой. Попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису.

Трудовое право

Участие в забастовке является добровольным . Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административ­ную, уголовную ответственность в порядке, установленном за­конодательством.

Представители работодателя не вправе орга ­ низовывать забастовку и принимать в ней участие. Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представи­тельства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее упо­лномоченного ими на разрешение спора.

Согласно названному Закону, забастовка — временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. В ст. 13 Закона говорится: если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, работники вправе использовать собрания, митинги, демонстрации, пикетирование.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Комментарий к Ст.

Понятие забастовки

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудо-

Право на забастовку не является абсолютным, так как забастовка — это не только средство давления на работодателя и способ защиты социально-экономических интересов, одновременно она представляет реальную угрозу ущерба для работодателя и даже третьих лиц. Таким образом, забастовку следует считать ultima ratio (крайней мерой). Ст. 51 Конституции Литвы гласит, что право работников на забастовку ограничено законом.

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора

398 ТК РФ, забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Практике известно несколько видов забастовок. В российском трудовом законодательстве закреплено только два вида: предупредительная и обычная. В то же время в России проводился ряд забастовок, которые имели характерные черты иных видов.

Другими словами, участие в коллективном споре или забастовке должно быть причиной увольнения. Однако безусловно, любой работодатель предпочтет уволить такого работника под более благовидным предлогом.

Поэтому важно установить фактическую причину увольнения такого работника.

Определенные сложности в применении данной нормы могут возникать и в тех случаях, когда забастовка является незаконной.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить отказ от наследства

Осуществление права на забастовку

3. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством. 4. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Право на забастовку может быть использовано в ходе разрешения коллективного трудового спора с целью вынудить работодателя заключить соглашение, удовлетворяющее требования работников. На практике именно такие забастовки составляют большинство.

Забастовка может служить и средством принуждения работодателя к участию в примирительных процедурах (если он уклоняется от их проведения), и средством обеспечения выполнения достигнутых соглашений.

Право на забастовку и его реализация

Согласно ст. 17 Закона забастовка — это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подраздела) с целью решения коллективного трудового спора (конфликта). Забастовка применяется как крайнее средство (когда все другие возможности исчерпаны) решение коллективного трудового спора (конфликта) в связи с отказом владельца или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования нанимаемых работников или уполномоченного ими органа, профсоюза, объединение профсоюзов или уполномоченного ею (ими) органа. Решение об объявлении забастовки на предприятии принимается общим собранием (конференцией) нанимаемых работников путем голосования и считается принятым, если за него проголосовало большинство нанимаемых работников или делегатов конференции.

3. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, 4. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать Законодатель устанавливает, что крайняя, исключительная мера разрешения трудового спора, конфликта есть забастовка.

Забастовка согласно ст. 2 Закона от 23 ноября 1995 г. — это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с общими чертами и видами забастовок. Забастовка является временной остановкой работы: рабочие должны после ее завершения возвратиться на свои места.