Право наследования по закону и по завещанию

Вступление в наследство в Украине

Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением. Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно. По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.

— завещание признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной. Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

Право наследования по закону и по завещанию

Наследник – тот, к кому переходят все права и обязанности наследодателя, после его смерти. Кто может быть наследником? Все. Наследником может быть любой живой человек. Наследником будет новорожденный ребенок наследодателя, зачатый при его жизни. Наследником может быть любое юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация), государство, горсовет.

Особенности наследования по завещанию – нюансы, которые следует знать

Согласно законодательству завещатель на момент составления завещания должен быть полностью дееспособен. Помимо основных дееспособных лиц, к полностью дееспособным причисляются лица, вступившие в брак до достижения ими брачного возраста (п. 2 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ) или эмансипированные (ст. 27 ГК РФ). Частично дееспособные лица или ограниченно дееспособные не обладают завещательной дееспособностью.

Наследование по завещанию

1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. 2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

Наследование по закону и по завещанию

За исключением права на обязательную долю в наследстве, которую имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вне зависимости от содержания завещания имеют право на не менее, чем одну вторую долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Очередность принятия наследства Если наследодатель на момент смерти не оставил завещания, то принятие наследства осуществляется в силу закона родственниками наследодателя в следующем порядке: Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

Доли наследников в свидетельстве о праве на наследство указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью (пункт 16 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 N 91). 41. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, проверяя представленные нотариусу документы, подтверждающие степень родства, факты нетрудоспособности и (или) нахождения на иждивении наследодателя, нотариус заверяет копии этих документов и приобщает их в наследственное дело.

По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления . По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Порядок наследования по завещанию

Согласно ст. 1118 ГК РФ завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично. Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан. Составленное таким образом завещание признается не действительным. Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя, который вправе (ст. 1119 ГК РФ)

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе.

Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ).

Наследование (наследство) в Украине

В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя. Существует два вида наследования: по завещанию или по закону. Наследование (наследство) по завещанию Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти.

«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2016 КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ? Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства. Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.

В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности. Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков. Таким образом, мы устанавливаем, какое движимое и недвижимое имущество мы можем наследовать.