Права и обязанности сторон договора найма жилищного помещения

Права и обязанности сторон договора найма жилищного помещения

Права и обязанности сторон по договору лизинга Права лизингополучателя

Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ). Суды признают правомерность взыскания непосредственно лизингополучателем с продавца неустойки, предусмотренной договором купли-продажи лизингового имущества (Постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2005 по делу N Ф09-1600/05-С3).

Права и обязанности сторон договора найма жилищного помещения

§ 1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Гражданский кодекс РФ, устанавливая общие нормы о договоре найма жилого помещения (гл. 35), в первую очередь регламентирует отношения, связанные с наймом жилого помещения на коммерческих началах (договор коммерческого найма). По договору коммерческого найма жилого помещения одна сторона — наймодатель — собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо обязуется предоставить другой стороне — нанимателю-гражданину жилое помещение без ограничения размеров за договорную плату во временное владение и пользование для проживания в нем. Коммерческий наем жилых помещений, имея сходство с социальным наймом, отличается от последнего целым рядом моментов.

Понятие и форма типового договора найма жилого помещения 19 марта 2013 года была утверждена форма соглашения о найме жилья благодаря Постановлению Совета Министров РБ № 193. Чтобы договор найма жилого помещения в Республике Беларусь считался грамотно составленным и юридически правильным, в нем должны быть прописаны следующие моменты: Предмет договора: адрес жилой недвижимости; её полные характеристики; указание типа жилого помещения (дом / квартира / комната).

Договор найма помещения

В г. Москве в период с 31 июля 2003 г. (от даты принятия распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 31 июля 2003 г. N 219

«О порядке работы по предоставлению жилой площади в аренду и заключению договоров аренды (субаренды)»

до 1 августа 2006 г. служебные жилые помещения предоставлялись в соответствии с распоряжениями префектов г. Москвы Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.

67 и ч. 2-4 ст. 31 ЖК. 4.2. Наниматель специализированного жилого помещения пользуется им в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований (ст. 17 ЖК). 4.3. Наниматель специализированного жилого помещения имеет право: пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением, а также общим имуществом многоквартирного дома, местами общего пользования в общежитии, доме социального обслуживания и проч.; на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения; в любое время расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения; на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных ст.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав за 3 нарушения

Права и обязанности сторон договора найма специализированного жилого помещения

2—4 ст. 31 ЖК. Наниматель специализированного жилого помещения пользуется им в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований (ст. 17 ЖК). Наниматель специализированного жилого помещения имеет право: пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением, а также общим имуществом многоквартирного дома, местами общего пользования в общежитии и проч.; на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения; в любое время расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения; на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных ст.

Тема 8

При этом необходимо иметь в виду, что это — далеко не единственное право наймодателя: Кодекс закрепил также иные его права, например, запрещать вселение граждан в занимаемое нанимателем помещение (ст. 70 ЖК РФ), давать согласие на обмен жилых помещений (ст. 72 ЖК РФ), на передачу части занимаемого нанимателем помещения в поднаем (ст. 76 ЖК РФ) и др. В ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ перечислены основные обязанности наймодателя.

Он заключается в письменной форме, содержание которой определено утверждаемым федеральным правительством типовым договором найма специализированных жилых помещений. Типовой договор является подзаконным нормативным актом, а не стандартным формуляром, разработанным одной из сторон договора (характерным для договоров присоединения, к которым рассматриваемый договор не относится). Договор найма специализированного жилого помещения хотя и напоминает договор социального найма (прежде всего наличием административно-правовых предпосылок и условий, а также предопределенностью значительной части его содержания императивными правилами закона), тем не менее не является его разновидностью.

Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74. Это быстро и бесплатно ! Что такое социальный найм жилья? Социальный найм – это сделка, в результате которой граждане получают в пользование квартиры, дома и другие жилые помещения на особых льготных условиях . Порядок предоставления и пользования таким жильем регулируется жилищным законодательством, а именно гл.7 и 8 ЖК РФ. Лица, для которых доступно социальное жилье, определены местным и федеральным законодательством. Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость . Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди. Важным моментом при подписании договора социального найма является, что полученное жилье можно приватизировать на общих основаниях. Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п. Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности. Возможно Вас заинтересует статья о том, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули, прочитать об этом можно тут. Кому предоставляются жилые помещения?

Право на получение такого жилья есть у малоимущих граждан, которые официально определены как нуждающиеся в помещении для проживания .

Основные отличия договора коммерческого найма жилых помещений от договора социального найма

Если рассматривать социальный найм, то договорные отношения сторон строятся на безвозмездных началах – квартиросъемщики просто платят за предоставление им жилищно-коммунальных услуг. Однако следует сразу отметить, что по форме договоры социального и коммерческого найма практически идентичны. При этом полная идентичность таких договоров объясняется главным образом тем, что положения главы 35 Гражданского кодекса (ГК) предусматривают минимальный набор условий такого договора. Особенности договора коммерческого найма, отличающие его от договора социального найма Во-первых, договор коммерческого найма может быть заключен с любым лицом и, в отличие от договора социального найма, не требует предварительного признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Во-вторых, наниматель и члены его семьи не рассматриваются в качестве сонанимателей по договору коммерческого найма, если иное не установлено их соглашением. В-третьих, заключению договора коммерческого найма не предшествует принятие собственником жилого помещения решения о предоставлении конкретной жилой площади тому или иному лицу, что обязательно при социальном найме. Следующей особенностью для рассматриваемого договора является то, что в отличие от договора социального найма площадь предоставляемого в коммерческий наем жилого помещения определяется по соглашению сторон и не нормируется. Кроме того, по договору коммерческого найма может предоставляться жилое помещение не только находящееся в частном жилищном фонде, но и в государственном или муниципальном (хотя, конечно же, чаще всего помещения предоставляются в домах частного жилищного фонда). Также особенностью договора коммерческого найма является то, что в отличие от договора социального найма, он носит срочный характер: коммерческий наем заключается на срок до 5 лет, в том числе и тогда, когда указание на срок в договоре отсутствует.

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма частного жилого помещения или комнаты в общежитии.

Права и обязанности по договору жилищного найма

или частично препятствующие пользованию жилым помещением, наниматель в силу ст. 612 ГК вправе по своему выбору потребовать от наймодателя либо безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом наймодателя, либо досрочно расторгнуть договор. Кроме этого наниматель вправе потребовать возмещения убытков, не покрытых удержанием из арендной платы. Обязанности наймодателя носят длящийся характер.