Постановление суда кассационной инстанции в арбитражном процессе образец

Кассация для «чайников»

Целью кассации является проверка решений вынесенных арбитражным судом предыдущей (первой) инстанции. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, в том случае, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Постановление суда кассационной инстанции в арбитражном процессе образец

Объект деятельности судов кассационной инстанции — вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, — определения судьи кассационной инстанции. Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве)

и постановление Второго апелляционного арбитражного суда от «___»___________ ____ г. «__»__________ ____ года Арбитражным судом ______________________ вынесено решение по данному делу, в соответствии с которым Истцу отказано в иске к Ответчику о переводе прав покупателя по договору купли-продажи недвижимости. Постановлением Второго апелляционного арбитражного суда ________ от «__»___________ ____ года решение оставлено без изменения. Истец не согласен с вынесенными по делу судебными актами, считает, что они подлежат отмене, поскольку суды при их вынесении неправильно применяли нормы материального права.

В арбитражном процессе арбитражные суды рассматривают дела в порядке гражданского и административного судопроизводств, которые в свою очередь дифференцируются на различные виды производств. В арбитражном суде все дела рассматриваются в основном по общим правилам, сосредоточенным в разделах I и II АПК РФ и охватывающим исковое производство. Рассмотрение дел в других видах производств арбитражного процесса подчиняется также этим общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями либо добавлениями, установленными АПК РФ и другими федеральными законами. В качестве основных производств арбитражного процесса выступают: 1) исковое производство — осуществляется на основании исковых заявлений по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений и соответствующим по содержанию и форме требованиям статей 125, 126 АПК РФ; 2) производство из административных и иных публичных правоотношений; 3) особое производство; 4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве). По делам, возникающим из административных и иных публичных отношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях предусмотренных АПК РФ арбитражное судопроизводство осуществляется на основании заявлений, соответствующих по содержанию и форме требованиям статьей 125, 126, 192, 193, 198, 199, 203, 204, 208, 209, 213, 214, 219, 220, 230, 231, 236, 237, 242, 294 АПК РФ соответственно; по делам о несостоятельности (банкротстве) заявление должно соответствовать требованиям статьи 224 АПК РФ и статьям 37-41, 213.4, 213.5, 230.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002. Наряду с ними в АПК РФ выделяются иные судебные производства (Главы 29-33), которые большей частью являются подвидами искового производства. В процессе рассмотрения и разрешения конкретного дела арбитражный суд и другие участники арбитражного судопроизводства осуществляют процессуальные действия в строгом соответствии с нормами действующего арбитражного процессуального законодательства.

Как составить и подать кассационную жалобу (образец)

как уже было сказано выше, это третий способ защиты нарушенных прав граждан после суда первой инстанции и апелляции. По действующему законодательству судами кассационных инстанций рассматриваются вынесенные судами решения, которые успели вступить в законную силу. Подача кассационной жалобы представляет собой процессуальное действие, которое позволяет отменить вступившее в силу судебное решение в случае, когда при его вынесении были неверно истолкованы или нарушены нормы материального или процессуального права.

Важно сказать, что в любой отрасли права огромное значение имеют процессуальные сроки.

, Арбитражный суд Кировской области (610017, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, д. 102), Арбитражный суд Республики Коми (167982, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.49а), Арбитражный суд Костромской области (156961, г.

Кострома, ул. Долматова, д.2), Арбитражный суд Ярославской области (150054, г. Ярославль, просп. Ленина, д.28); либо через централизованный электронный сервис «Подача документов On-line» ( Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 80 Направление кассационной жалобы вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции производится из арбитражного суда первой инстанции, принявшего решение, с сопроводительным письмом в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Срок подачи кассационной жалобы Кассационная жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на РЕШЕНИЕ арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого постановления арбитражного апелляционного суда (часть 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) . Кассационная жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на ОПРЕДЕЛЕНИЕ арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции (часть 5 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) . Кассационная жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (часть 4 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) . Внимание! Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено (статья 113 АПК РФ) . Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выйти из приватизации

Кассационная жалоба в Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

Здесь вы можете скачать заполненный образец кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации на решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, принятого по результатам рассмотрения кассационной жалобы, по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности или пустой бланк кассационной

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Срок подачи кассационной жалобы Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решений, постановлений арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству. До истечения срока, установленного АПК РФ для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда. Форма и содержание кассационной жалобы Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Отмена постановления апелляционного суда по жалобе конкурсного управляющего

Данным пунктом, по сути, стерты установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ вышеназванные сроки обжалования судебных актов для определенного круга лиц. К нему относятся кредиторы и арбитражный управляющий в деле о банкротстве. Более того, из-за желания оспорить сомнительные судебные акты в ряде случаев мы и вводим процедуру банкротства. Однако, активно и открыто противодействует данным возможностям Девятый арбитражный апелляционный суд, игнорируя разъяснения высшей судебной инстанции.

Кассация в арбитражном процессе

Кассационное производство осуществляется по арбитражному процессуальному кодексу.

Условия кассации в арбитраже Кассационный арбитражный процесс является высшим в рассматриваемом деле, обращение с жалобой допускается при выполнении обязательных условий. Дело должно пройти апелляционную инстанцию, подача жалобы допускается в двухмесячный срок и после вступления первичного постановления в действие.

Жалоба в арбитражный суд

Содержание апелляционной жалобы и порядок ее подачи в арбитражный суд апелляционной инстанции подаваемая жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции должна направляться в адрес иных лиц, участвующих в деле, копии жалобы и прилагаемых к ней документов. Жалоба подается на не вступившее в силу решение арбитражного суда первой инстанции. Такую жалобу нужно подавать через принявший решение арбитражный суд первой инстанции. В суде вторично проверяется правильность установления судом первой инстанции обстоятельств дела и применения норм материального и процессуального права, по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам. В жалобу нельзя вносить новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. В апелляционной жалобе в обязательном порядке должны быть указаны такие данные: наименование арбитражного суда, в который предоставляется апелляционная жалоба; наименование лица, подающего жалобу, участвующего в деле, и место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. Таким образом жалоба подлежит рассмотрению арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий два месяца со дня поступления апелляционной жалобы. Определения арбитражных судов первой инстанции обжалуются в арбитражном суде апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражных судов первой инстанции, с учетом особенностей, установленных отдельными положениями АПК РФ.

по делу N А32-8922/2013, установил следующее. ООО «СоюзЭлектроМонтаж-Юг» (далее — общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Банк «Возрождение»» (далее — банк) о взыскании 1 131 306 рублей убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета общества с 10.05.2011 по 05.08.2011. Решением от 02.08.2013 в иске отказано. Суд исходил из того, что направленные в банк налоговым органом инкассовые поручения не позволяли идентифицировать подлежащие взысканию платежи.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

номер дела, дата и место принятия постановления; 3) наименование лица, подавшего апелляционную жалобу, и его процессуальное положение; 4) наименования лиц, участвующих в деле; 5) предмет спора; 6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; 7) дата принятия обжалуемого решения арбитражным судом первой инстанции и фамилии принявших его судей; 8) краткое изложение содержания принятого решения; 9) основания, по которым в апелляционной жалобе заявлено требование о проверке законности и обоснованности решения; 10) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу; 11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании; 12) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; 13) мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, если его решение было отменено полностью или в части; 14) выводы о результатах рассмотрения апелляционной жалобы.

Приостановление исполнения суда кассационной инстанции до его публикации

Строго говоря, до принятия надзорной жалобы к производству у суда нет возможности приостановить исполнение, ведь еще ничего не обжалуется. Взглянем на то, что делают в таких случаях кассационные суды. Допустим, еще нет обжалуемого судебного акта и самого дела. Кассационное производство возбудить невозможно. Тогда ходатайство о приостановлении исполнения акта нижестоящего суда оставляется без движения до того момента, как заявление о пересмотре будет принято к производству. Какой юридический механизм использовали судьи ВАС, чтобы приостановить исполнение акта, имея на руках только его резолютивную часть, опубликованную в электронном виде?

Ответ прост — предварительные обеспечительные меры! Насколько оправданно такое расширение практики их применения и может ли оно быть взято на вооружение нижестоящими судами? Постановления апелляционных судов вступают в силу со дня их принятия (п. 5 ст.