Подвал в собственность

Подвалы и чердаки — собственность жильцов, подтвердил Верховный суд

Ответчик иск не признал и с претензиями жильцов не согласился, пишет «Российская газета» . В результате разбирательств в нескольких судебных инстанциях дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом споре, постановив, что все нежилые помещения в доме принадлежат жильцам этого дома, а документы, на основании которых бизнесмен являлся владельцем помещений, судьи признали ничтожными, не имеющими юридической силы. Дело в том, что на момент заключения договора инвестирования действовал Закон «Об основах жилищной политики» N 4218-1.

Адвокат Сергей Крюков, 2006-2015

Остальные подвальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.

При этом для определения правового режима названных помещений не имело и не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций . так как они расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома. Поскольку именно приватизация гражданами жилья являлась основанием появления в одном доме нескольких собственников и возникновения у них права общей долевой собственности на общее имущество дома, в том числе на технические этажи и подвалы, то это право в отношении каждого дома возникло только один раз — в момент приватизации первого помещения в доме.» Тем, кто начинает заниматься проблемой законности отчуждения подвалов в домах, в которых создано ТСЖ, в первую очередь необходимо разобраться с тем, что подвалы бывают разные.

Подвал в собственность

«Так уж исторически сложилось, что значительная часть этих помещений была зарегистрирована в собственность города. Был судебный порядок, то есть, если даже мы и приходили к выводу о том, что данное подвальное помещение должно быть передано жильцам, только в судебном порядке можно было признать право собственности города отсутствующим, с последующей регистрацией этого права жильцов», — говорит заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Максим Гаман. Собственникам предоставлено полное право распоряжения.

Право собственности подвала многоквартирного жилого дома

1 ответ. Москва Просмотрен 378 раз. Задан 2012-04-04 12:12:17 +0400 в тематике «Жилищное право» Правомерно ли строительная компания продала подвал в жилом многоквартирном доме, если там проходят общие трубы? — Правомерно ли строительная компания продала подвал в жилом многоквартирном доме, если там проходят общие трубы.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать печать

Так, в нашу редакцию недавно поступил вопрос: « Подвальные помещения, с коммуникациями городские власти отнесли к городской собственности, хотя в доме есть собственники. Как востребовать эти помещения в общедолевое владение собственников и признать решение города незаконным? Спасибо! ». подвалы, являющиеся самостоятельными объектами недвижимости и не относящиеся к общему имуществу многоквартирного дома; подвалы, находящиеся в общедолевой собственности, но которые могут по решению жильцов сдаваться в аренду или отчуждаться; подвалы, которые априори являются общедомовым имуществом, и не могут быть изъяты из его состава (так называемые, технические подвалы).

На первый взгляд все просто.

Регистрация права собственности на подвалы

В число проданных квадратных метров попал и подвал. После ряда сделок с недвижимостью по регистрации купле-продаже подвального помещения, его собственником стал один бизнесмен, который тут же приступил к перепланировке приобретенного помещения.

Результатом перепланировки стало отсутствие в некоторых квартирах отопления. А когда однажды на водной магистрали случилась авария, коммунальщики так и не смогли пробиться в технологическое помещения с вентилями, которое находилось в подвале, и вынуждены были отключить подачу воду всему дому, а не одному подъезду. Потерпев некоторое время, объединившиеся в ТСЖ жильцы решили выяснить у бизнесмена, на каком основании он хозяйничает в их подвале.

Причиной подачи иска заявитель назвал тот факт, что подвалы, которые находятся в многоэтажных домах, считаются муниципальной собственностью. Поскольку один из таких подвальных помещений заняла аптека, ее деятельность должна быть признана незаконной. Посему, помещения аптеки подлежат истребованию согласно положениям статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик против иска возразил и объяснил это тем, что указанное помещение является техническим, поскольку внутри него располагаются коммуникационные сети.

Как выкупить подвал

Для получения данных сведений необходимо подать запрос в Росреестр. Это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Без посредников здесь не обойтись, так как информацию не могут доверить постороннему лицу. Посредники помогут в получении нужного документа и сборе необходимой информации. Когда собственником подвала является юридическое или физическое лицо, купить подвал будет намного проще.

Поэтому, прежде чем заключать договор аренды и, тем более, купли-продажи недвижимого имущества — подвального помещения многоквартирного дома, необходимо задаться вопросом, кто в действительности является его собственником. В домах, имеющих подвальные или полуподвальные (цокольные) помещения . зачастую возникают споры о праве распоряжения данными помещениями между жильцами дома, арендаторами и городскими властями.

Как в многоквартирном доме оформить подвал в собственность

В ст. 36 Жилищного кодекса РФ указано, что подвал включается в состав общей собственности в доме, то есть его владельцами являются все собственники жилых и нежилых помещений МКД и они могут сдавать его в аренду организациям или гражданам. У каждого подобного арендатора возникает проблема, как оформить подвал в собственность, если в указанном доме это можно сделать.

Рекомендуем прочесть:  Статья 125 гк рф с комментариями

Там, где расположены важные внутридомовые коммуникации, по которым в дом подаются коммунальные ресурсы, переход в частную собственность запрещен.

Кому принадлежат чердаки и подвалы

Так, на основании положений абз. 2 п. 2 ст. 235 и п. 1 ст. 290 ГК РФ, а также ст.

36 ЖК РФ на праве общей долевой собственности принадлежат помещения, не являющиеся частями квартир, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование ( технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Таким образом, к общей долевой собственности Законом отнесены технические этажи, т.е.

Как купить подвал

Чтобы купить подвальное помещение, свяжитесь с управдомом.

Оставьте заявление. Ваше заявление рассмотрят в течении 30 дней. Если многоэтажный дом закреплен за местной жилищно-коммунальной конторой и все жилые квартиры, в которых живут жильцы, являются муниципальными, и распоряжаться подвалом будет отдел жилищной конторы, которая обслуживает вас в каждой районной администрации. При удовлетворительном ответе, если продажу подвального помещения, возможно, осуществить и отчуждение подвала не повлияет на технический осмотр и обслуживание коммуникаций, что происходит крайне редко, вам выдадут документ о передаче имущества во владение.

Как узаконить подвал

Для того чтобы провести такую реконструкцию, нужно письменное согласие всех жильцов данной квартиры, которым исполнилось восемнадцать лет, а также документы, подтверждающие право владения ею. Собрав необходимые бумаги, владельцы должны обратиться в архитектурный отдел района. После рассмотрения заявки они получат ответ, возможно ли узаконить подвальное помещение или нет.

Во втором случае будут указаны также и причины отказа. Если подвал находится в техническом помещении дома, необходимо также заручиться согласием собственника дома.

Для чего нужен подвал в многоквартирном доме и как его можно использовать

Исходя из этого, некоторые наиболее практичные владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы использовать подвал многоквартирного жилого дома для собственных целей.

В этой статье пойдет речь о подвальных помещениях многоквартирных жилых домов. Мы попытаемся выяснить, для чего предназначены подвалы, какое оборудование и инженерные коммуникации в них устанавливается и кто имеет к ним самое непосредственное отношение. Также здесь будут описаны некоторые варианты использования подвала для индивидуальных потребностей жильцов, а также различные запреты и ограничения, с которыми может столкнуться собственник жилья при переоборудовании подвала.

Кроме того читателю будет предложена общая инструкция о том, как поступать для того, чтобы избежать самозахвата подвального помещения и получить право собственности на него в соответствии с действующим законодательством. Подвал многоквартирного жилого дома в большинстве случаев выполняет функцию технического этажа.