Ответственность за ложные показания

Ответственность за заведомо ложные показания в суде

1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом. Важно знать, что обвиняемый, как лицо заинтересованное, не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но остальные участники судебного процесса за такие действия вполне могут «заработать» себе срок, так сказать за компанию с подсудимым.  Срок, как правило, дают, когда речь идет о ложных показаниях в случае особо тяжкого преступления.

Совет 1: Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний

Предполагается, что вы правдиво и максимально точно должны изложить все известные вам факты по интересующему суд вопросу. В том случае, когда вы умышленно хотите ввести суд в заблуждение, по какой-то причине искажая правду, это называется лжесвидетельством и является уголовно наказуемым преступлением. Статья 307 УПК РФ предусматривает наказание за это деяние, тем самым, приравнивая его к уголовному преступлению. Степень наказания зависит от степени ущерба, который был нанесен вашими ложными показаниями.

Дача ложных показаний — толкование статьи простыми словами

Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути. Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах. Поэтому за нее законом предусмотрено наказание. Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме.

Какой штраф административное наказание за дачу ложных показаний

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание.

1.

Примечание.

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

307 УК РФ. Указанная статья распространяется лишь на показания, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел. Показания, данные в иной ситуации – например, представителю органа местного самоуправления, управдому, представителю добровольной дружины или охраннику в магазине, даже в письменной форме в виде объяснений, не могут считаться дачей ложных показаний – статья 307 УК РФ не охватывает подобные деяния.

Ответственность за дачу ложных показаний

Следователь спросил мои данные, записал их в компьютер, потом распечатал два листа и дал подписать. Я подписал, не читая, так как думал, что это касается моей бывшей работы и сотрудники полиции говорили, что мои показания ничего не решают. У меня была температура и я хотел только одного, чтобы меня скорей отпустили домой. А потом я пробежался по тексту и увидел, что там говорится о том, что я якобы покупал наркотики у моей знакомой.

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

На последнее нужно обратить особое внимание, т. к. добросовестное заблуждение свидетеля, эксперта или потерпевшего состава преступления не образует. Под показаниями при этом следует понимать не только рассказ об обстоятельствах дела под протокол. Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи. Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи. Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление. Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до 2 лет исправработ или ареста на срок до 3 месяцев.

Виртуальный справочник по судебной системе РФ.

Но в этом случае лжесвидетельство все равно остается уголовным преступлением. При вынесении приговора учитывается также личность лжесвидетеля, наличие/отсутствие у него судимостей, обстоятельства дела.

Обо всем этом свидетель предупреждается перед допросом и перед дачей показаний в суде. На допросе он обязан расписаться в том, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. И все же случаи лжесвидетельства в судах РФ не так уж редки, как могло бы показаться.

Ответственность за ложные показания

руб. Если при расследовании уголовного дела он направил органы не туда. Отработать в числе сотрудников общественных организаций 15-20 дней. Тогда, когда его ложные показания завели дело в тупик или неверное направление. Исправительные работы в течение 2 лет. Наказывается так в том случае, если своими ложными сведениями обманул органы. Арест на 3 месяца .

Дача ложных показаний (статья 307 УК РФ)

Или причиной лжесвидетельства может стать желание отомстить за какой-нибудь поступок или поведение подсудимого. Дача ложных показаний может иметь место и в том случае, когда подсудимого не обвиняют, а наоборот, лгут о его невиновности, хотя знают важные факты, подтверждающие причастность к преступлению того или иного лица. Таким образом, недобросовестные участники рассмотрения дела могут ввести в заблуждение суд и привести к несправедливому решению суда, осуждению невиновного. Поэтому закон предусмотрел ответственность за дачу ложных показаний.

Причем, наказание может быть как административным – штраф до 80 000 российских рублей, так и уголовным – арест до трех месяцев. Более суровое наказание ждет тех, кто намеренно вводит следствие и суд в заблуждение в делах по обвинению подозреваемых в тяжких преступлениях. И, конечно, в особо тяжких преступлениях. В этом случае дача заведомо ложных показаний карается той же статьей УК РФ №307 лишением свободы до 5 лет. Лжесвидетельство (клятвопреступление) — преступление, выражающееся в сознательной даче заведомо ложной информации правоохранительным органам, суду или органам власти Стоит отметить, что данная статья распространяется только на те показания, которые были даны суду и следственным органам во время судебного разбирательства и расследования уголовного дела.

Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. 1. Статья направлена на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.

Из этого следует, что лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.