Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе

Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе

Для того чтобы правильно и своевременно разрешить судебный спор, по которому в арбитражном суде возбуждено дело, судья дол жен подготовить его к судебному разбирательству. Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ ориентировал арбитражные суды на то, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязатель ной стадией процесса. Это положение нашло законодательное за крепление в АПК РФ, в ч. 2 ст.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2017 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. *** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы.

В действующем АПК РФ нет отдельной нормы об отказе в приня тии искового заявления, как это было в АПК РФ 1995 г. Некоторые из оснований к отказу в принятии искового заявления, содержавшиеся в ст. 107 АПК РФ 1995 г. ныне сформулированы в ст. 129 АПК РФ «Возвращение искового заявления». Если исковое заявление возвращено заявителю в соответствии со ст. 129 АПК РФ, то это значит, что судебного дела в производстве арбитражного суда не появилось и, следовательно, о стадии подготовки не может быть и речи.

Городец, 1998. С.138-160; Шерстюк В.М. Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права. М. Дело, 2000. С.43-44. § 1. Цель, задачи и значение подготовки дела к судебному разбирательству. Срок подготовки После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл.14 АПК).

112, 113 АПК, в которых говорится о действиях судьи, а не суда (в отличие, к примеру, от ст. 124 АПК «Принятие решения»), и фактического совмещения во времени обеих стадий: принятия искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству. Указание о единоличном проведении судьей под­готовки дела к судебному разбирательству содержится и в п. 10 по­становления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г.

Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Специфичность способа регулирования процессуальных отношений проявляется в том, что поведение судьи на данной стадии регулируется нормами АПК РФ и не ограничивается волеизъявлением лиц, участвующих в деле. Это позволяет судье решать многие процессуальные вопросы, обеспечивая тем самым качественную подготовку. Стадия подготовки начинается вынесением определения о принятии искового заявления к производству и продолжается непосредственно до начала судебного заседания.

АПК РФ, Статья 135

разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом. и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон; (п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе (сроки проведения, процессуальные действия судьи и сторон, предварительное судебное заседание)

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.

Лекция 10

Целями подготовки дела к судебному разбирательству являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда. К задачам на стадии подготовки дела относятся: – определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, установление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; – разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; – оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовка дела проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу.