Обязательная доля в наследстве для инвалида

Обязательная доля в наследстве для инвалида

Статья 1149

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Комментарий к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве: • завещать имущество любым лицам; • любым образом определить доли наследников в наследстве; • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; • включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

Изменения в порядке наследования жилых помещений

Во вторую очередь на наследство могли претендовать наследники по завещанию. Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде. И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание. Теперь ситуация кардинально изменена. Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться.

Обязательная доля в наследстве для инвалида

Если среди родственников наследодателя нет перечисленных выше лиц, то право на обязательную долю в наследстве не возникает. Если среди родственников наследодателя есть такие лица, то обязательная доля в наследстве должна определяться при оформлении наследства, чтобы не нарушать законное право наследника. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указанных в этой статье, является исчерпывающим. Лица, перечисленные в статье 1241 ГК Украины имеют право на обязательную долю, но от нее они могут и отказаться. Что же такое «нетрудоспособность» и какие лица подпадают под эту категорию? Нетрудоспособность возникает по двум причинам: по возрасту и по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление человека какая статья

Третья очередь наследников соответственно тоже привлекается к наследованию, если нет наследников первой и второй очереди или они отказались от наследства. С последующими очередями точно также: они допускаются к наследству, только если нет более ранних очередей наследников. Условно можно назвать восьмую очередь наследства. В качестве такого наследника выступает государство, а имущество ему переходящее считается выморочным, что установлено ст.

1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти). Несовершеннолетние дети наследодателя всегда имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того — учатся они или работают, вступили ли в брак до достижения совершеннолетия или были эмансипированными (признаны в установленном законом порядке полностью дееспособными) ч.

Риэлтерские услуги в Минске

Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РБ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Однако такие наследники могут быть лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда (ст. 1038)

Доля в наследстве — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Как показывает практика, такая ситуация зачастую возникает, когда отсутствует завещание, поскольку обычно в этом документе наследодатель прописывает, что именно и кому достанется после его смерти. Прошу подсказать в сложившейся ситуации: Мне по завещанию отца полагается его доля в квартире, но так как мой брат является инвалидом, ему полагается обязательная доля в наследстве (ст. 1149 ГК РФ)

Это связано, прежде всего с тем, что на первое место Закон ставит свободу завещания, но забота о нетрудоспособных членах общества — есть главная обязанность государства, поэтому обязательная доля в наследстве будет присутствует в нашем законодательстве, как гарант защиты необходимых наследников.

Для того, чтобы получить обязательную долю, не нужно согласия других наследников по завещанию для того, чтобы обязательный наследник получил наследство. Круг таких наследников, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, не велик.

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Безусловно, обязательная доля в наследстве является гарантией защиты прав и интересов несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей (усыновителей), нетрудоспособного супруга или супруги. Однако одним из проблемных вопросов является как раз субъектный склад лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Без права лишить наследства Так, согласно действующему законодательству, право на обязательную часть принадлежит малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям наследодателя.

Благодаря обязательной доле в наследстве, определенная категория наследников застрахована от неполучения полагающегося наследства, потому что даже при наличии завещания, в котором они не указаны, наследники вступят в наследство. Таким образом, согласно ГК РФ обязательная доля в наследстве — это определенная часть наследства, которую наследник должен получить независимо от содержания завещания. На обязательную часть наследства в соответствии с ГК РФ имеет право следующий круг лиц: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя; супруг(а) или родители, в случае их нетрудоспособности; нетрудоспособные иждивенцы. Размер обязательной доли равен не менее 50% от доли наследства, которое полагалось бы им по закону, это прописано в ст.

Рекомендуем прочесть:  Статья 293 гражданского кодекса

доля наследства, меньше причитающейся ему обязательной доли. • Право на обязательную долю не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя, других обстоятельств и не связано с совместным проживанием наследодателя и лиц, имеющих право на обязательную долю. • Это право принадлежит исключительно лицам, указанным исчерпывающим образом в ст. 1241 ГК Украины, и не может переходить к другим лицам в порядке наследственной трансмиссии.

На основании норм гражданского законодательства, граждане призываются к наследованию после гибели наследодателя в двух случаях – при наличии завещания или в порядке законной очереди, если последнее волеизъявление не было составлено либо было признано недействительным.

Квартира: наследование или отчуждение

При наличии завещания унаследовать оставленное покойным лицом имущество могут исключительно наследники, указанные в тексте документа.

При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ). Как исчисляется размер обязательной доли Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.