Объект личного страхования

Страхование ответственности

При личном страховании объектом страхования могут быть как имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, так и интересы, связанные с жизнью и здоровьем застрахованного лица, т. е. лица, в пользу которого страховщик заключает со страхователем договор. И имущественное, и личное страхование могут выступать как в форме добровольного, так и обязательного страхования . Сущность страхования ответственности. Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств.

Объект Страхования это

ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ — О.с. (в широком смысле) не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование) ; связанные с владением,… … Экономика и страхование. Энциклопедический словарь ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ — в личном страховании это жизнь, здоровье и трудоспособность граждан; в имущественном страховании это материальные ценности, которые могут быть застрахованы; в страховании ответственности объектом выступает ответственность перед третьими лицами … Большой бухгалтерский словарь ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ — в личном страховании это жизнь, здоровье и трудоспособность граждан; в имущественном страховании это материальные ценности, которые могут быть застрахованы … Большой экономический словарь Объект страхования экспортных кредитов — вытекающие из торгового договора обязательства покупателя оплатить в указанный обусловленную сумму за полученные в кредит товары, которые являются предметом договора.

Объект личного страхования

АГЕНТ СТРАХОВОЙ (Страховой представитель) – физическое или юридическое лицо, которое действует на основании агентского договора от имени страховщика и в рамка предоставленных полномочий. АНДЕРРАЙТЕР — высококвалифицированный специалист страховой компании, уполномоченный на выполнение необходимых процедур по рассмотрению предложений и принятию рисков на страхование.

Сегодня в России существуют две основные группы таких объектов – личные (имущественный интерес в данном случае относится к личным благам) и собственно имущественные. Используются и другие, более узкие классификации: например, некоторые объекты гражданин может поместить под страховой «зонтик» добровольно, в то время как другие однозначно должны быть обеспечены страховым договором. Объекты имущественного страхования Это интересы трёх типов: связанные непосредственно со своим имуществом, движимым и недвижимым; связанные с необходимостью возмещения ущерба, когда виновником причинённого вреда стал сам страхователь (наиболее знакомая нам формулировка – страхование гражданской ответственности); связанные с коммерческими операциями – различные бизнес-риски, которые приходится нести предпринимателям. Объекты личного страхования Здесь имеются в виду личные, неотъемлемые блага гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать банкрот ли фирма

Статья 4

3. Объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование).

Имущество, события в жизни и ответственность как объекты страховой защиты

По большинству видов имущественного страхования страховым случаем является любое повреждение, обесценение или утрата материальных ценностей вследствие предусмотренных условиями страхования обстоятельств (стихийное бедствие, пожар, авария, кража и т. д.). Иногда страховым случаем считается такое повреждение (обесценение) имущества, при котором ущерб превысил определенный уровень. Например, при страховании сельскохозяйственных культур страховым случаем признается снижение фактического урожая в текущем году (от стихийного бедствия) по сравнению со средним урожаем с 1 га за предшествующие пять лет.

Объекты и субъекты договора страхования

В качестве страхователя и выгодоприобретателя (бенефициара) могут выступать любые участники гражданских правоотношений. Одна из сторон, участвующих в страховании, — страховщик, принимает на себя страховой риск другой стороны — страхователя, т.е. его потребность в страховой защите соответствующих объектов страхования. В таком случае страховщик берет на себя обязательство выплатить страховое возмещение, страховую или иную сумму страхователю или другому лицу в связи с наступлением страхового случая, если этот случай повлек за собой оговоренные заранее разрушительные или иные последствия.

Деятельность этих лиц подлежит лицензированию. В число субъектов страхового дела Закон включает также страховых актуариев, подлежащих аттестации. Определенные требования Закон о страховании предъявляет к наименованию перечисленных участников страхового рынка. Прежде всего, юридические лица, осуществляющие страховые операции, должны в своем наименовании содержать профиль проводимой деятельности.

Договор страхования

Налогообложение в сфере личного страхования. дипломная работа, добавлен 17.02.2012 Понятие и значение договора страхования. Его правовое регулирование. Основные элементы договора страхования: стороны и предмет. Его исполнение, изменение и расторжение. Ответственность по договору страхования. Особенности заключения договора страхования. дипломная работа, добавлен 30.06.2010 Объекты и стороны личного страхования.

Личное страхование

которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью. Существуют следующие виды личного страхования: cтрахование жизни; cтрахование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование. Закон РФ

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

устанавливает, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы .

Личное страхование подразделяется на три подотрасли: в случае дожития застрахованного до определенного возраста; в случае смерти застрахованного; наступление в жизни застрахованного определенного договором случая; в случае бракосочетания застрахованного; в иных случая предусмотренных договором страхования. 2. Подотрасль страхования жизни. По нему можно: застраховать пассажиров; застраховать детей; застраховать работников предприятия; застраховать любого гражданина; застраховаться в иных случаях предусмотренных договором страхования.

Рекомендуем прочесть:  Просрочка кредитора и должника

можно страховать не только собственный, но и чужой интерес. Хотя в комментируемой статье и нет такого указания, как в п.1 ст.929 ГК. иногда, тем не менее, считают, что страховать можно только интерес самого страхователя. По этой концепции страхователь должен быть заинтересован в сохранении, например, жизни или здоровья застрахованного. Работодатель может страховать работника или родители детей, но нельзя страховать жизнь или здоровье человека, если страхователь никак в нем не заинтересован. Эта точка зрения полностью опровергается наличием обязательного страхования на случай причинения вреда жизни или здоровью третьих лиц, когда страхователи заключают договор страхования не в силу заинтересованности, а в силу обязанности, установленной законом (ст.935 ГК ).

Субъекты и объекты страхования — роли страховых отношений

Но для отношений нужны несколько сторон, поэтому тот, кто становится страхователем или выгодоприобретателем, тоже является субъектом страховых отношений. Субъекты и объекты страхования зависят от того, как, что и на какой срок вы собираетесь страховать. Объектом может быть определенный интерес в зависимости от вида страхования. При заключении договора со страховой компанией определяются предмет и объект страхования – сумма, которая будет выплачена при наступлении страхового случая, и сам интерес: имущество и ценности, жизнь и здоровье, ответственность за причиненный кому-то ущерб. Например, объектом страхования ответственности является возмещение ущерба пострадавшему в ДТП виновником аварии по ОСАГО.

, а про объект личного страхования умалчивает. Так, в ст. 934 об интересах вообще ничего не говорится. Показательна в этом отношении и ст. 942. Если в качестве существенного условия договора имущественного страхования в ней назван объект страхования и подчеркнуто, что это имущественный интерес, то в качестве соответствующего существенного условия договора личного страхования названо застрахованное лицо, которое, очевидно, является субъектом, а не объектом страхования.

1. Возможные сроки выдачи временной лицензии указанный в заявлении соискателя лицензии, но не более чем на три года от года до пяти лет при отсутствии информации, позволяющей достоверно оценить страховые риски, предусмотренные правилами страхования только на один год только на два года более трех лет 2.