Незаконный оборот оружия ст 222

Преступления, составляющие незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст

Предмет преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК, — огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. оружием признаются предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой или иной цели. По целям использования оружие подразделяется на гражданское, служебное и боевое, ручное, стрелковое и холодное.

1 закона «Об оружии» от 13 ноября 1996 г. понимает производство оружия, торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет. хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации. Основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации является сертификат соответствия (ст. 7 Закона об оружии)

Незаконный оборот оружия ст 222

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств. Предмет деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, – огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Нормы ст. 222 устанавливают ответственность за незаконный оборот различных видов оружия. Предметом преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 . является: 1) огнестрельное оружие, то есть оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда: все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; 2) основные части огнестрельного оружия – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, спусковой и запирающий механизмы; 3) боеприпасы – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание; 4) взрывчатые вещества – химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха.

Статья 222

2.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Оборот на территории Российской Федерации огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, т.е. обрезов — запрещен (п.1 ст.6 Закона «Об оружии»). Диспозиция ч.1 ст.218 УК РСФСР и п.4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 года N5

«О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия»

исключали уголовную ответственность за незаконный оборот, включающий в себя все перечисленные выше действия с гладкоствольным охотничьим оружием.

Москва, Кадашевская набережная, 22

исключить возможность оказывания на подозреваемого морально-психологического давления со стороны правоохранительных органов с целью получения «угодных» им показаний и, таким образом, создать условия, при которых отпадут основания для привлечения лица к уголовной ответственности. Простым составом ст 222 УК РФ является: • Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – ч 1 ст 222 УК РФ.

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Это необходимо для того, чтобы исключить возможность использования оружия в антиобществен­ных целях. Нарушение установленного порядка оборота оружия влечет за собой юридическую ответственность (административную либо уголовную). Уголовный закон предусматривает ответствен­ность не за любые нарушения порядка оборота оружия, а за нару­шения в сфере оборота огнестрельного, холодного, газового ору­жия, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств. Систему преступных посягательств, связанных с нелегальным оборотом оружия, образуют:

Комментарии к СТ 222 УК РФ

N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ред. от 06.02.2007) (см. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5). 2. Объект преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 228 УК. — общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного (из числа предметов данного преступления исключены: гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему, огнестрельное оружие ограниченного поражения, его основные части и патроны к нему, холодное и газовое оружие) оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Мера уголовной ответственности за незаконный оборот оружия

Однако, если обратиться к природе совершения подобных тяжких преступлений, можно отметить неоспоримый факт того, что именно незаконный оборот оружия является фактором, порождающим убийства, разбои и бандитизм. Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности. Уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия установлена ст.222 УК РФ.

Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия

Признаки предмета данного преступления необходимо раскрывать с учетом положений Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии», Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5

«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

. В соответствии с ФЗ «Об оружии» огнестрельное оружие — это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы, охотничье с нарезным стволом, обрезы из охотничьих ружей).

К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона «Об оружии»). В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы. Какое холодное оружие вправе иметь граждане Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»). При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия. Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»). Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Термин оборот оружия прописан в статье 1 Закона «Об оружии». На простом языке, под оборотом оружия понимают производство и дальнейшее движение от производителя к потребителю. И не всегда сам процесс и субъекты законные. К тому же оружие может передаваться и от потребителя к потребителю. Это тоже оборот оружия. Законный и незаконный оборот оружия Законным считается движение внутри страны определенного законом вида оружия и боеприпасов к нему с соблюдением всех условий, требований и операций, предусмотренных законом. Как ни банально, но незаконным считается движение оружия в нарушение требований закона.