Неисполнение решения суда физическим лицом

Неисполнение решения суда физическим лицом

Поэтому анализируемого состава не будет, если не принимаются меры по частному определению суда или представлению судьи, в этом случае налицо административное правонарушение (ст. 17.4 КоАП). Объективная сторона преступления может выполняться двумя способами. Для первого из них — злостного неисполнения — характерно бездействие, т.е. несовершение действий, необходимых для реализации решения.

Правовая основа статьи 2.

Согласно части пятой статьи 124 и части третьей статьи 129 Конституции Украины судебные решения являются обязательными к выполнению на всей территории Украины, а обязательность решений суда признается одним из основных принципов судопроизводства. 3. Обязательность судебных решений гарантируется, согласно практике Европейского суда по правам человека, статьей 6 Конвенции о защите прав и основных свобод: право на судебную защиту было призрачным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим в ущерб одной из сторон.

Рекомендуем прочесть:  Можно расписаться без паспорта

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности VS Неисполнение решения суда

При этом с одной стороны, есть взыскатели, которые путем привлечения должников к уголовной ответственности пытаются взыскать долг, а с другой стороны, есть должники, интересы которых прямо противоположные интересам взыскателей. Как в одном, так и в другом случае для успешной защиты своих интересов, конфликтующим сторонам необходимо не только ориентироваться в законодательстве об исполнительном производстве, но и разбираться в основах уголовного судопроизводства.

Уголовный закон предусматривает два механизма воздействия на нарушителя, злостнно неисполнившего решение суда: ст.

Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПК Украины)

2. Невыполнение судебного решения является основанием для ответственности, установленной законом. 3. Обязанность «язковисть судебного решения НЕ лишает лиц, НЕ участвовавших в деле, возможности обратиться в суд, если принятыми судебным решением нарушаются их права, свободы или интересы.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ статье 14 гражданского процессуального кодекса Украины

Для исполнения решения суда частным лицом предъяви исполнительный лист: Решение ЕСПЧ

В части, касающейся предполагаемых нарушений статьи 6 Конвенции в связи с предположительно чрезмерно длительным и неэффективным исполнением вступившего в законную силу решения суда, согласно которому заявителям должна была быть выплачена компенсация за гаражи, решение о сносе которых было принято тем же судебным актом, жалобы объявлены неприемлемыми как явно необоснованные. Речь идет о необходимости исполнения решения суда не государством, а другим частным лицом (осуществляющим по договору с муниципальными властями застройку соответствующей территории).