Ндфл при продаже акций физическим лицом

Ндфл при продаже акций физическим лицом

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

Такое освобождение применяется в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. Если доли находились в собственности менее 5 лет, то согласно пункту 2 статьи 220 НК при продаже своей доли участия в уставном капитале российской организации участник вправе уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденные расходы на ее приобретение. При этом надо иметь в виду, что при продаже доли (в том числе другим участникам ООО и самому ООО) ООО, выплачивающее физическому лицу — участнику этого ООО доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в уставном капитале общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица.

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ

Граждане, претендующие на получение стандартных вычетов. социальных и имущественных налоговых вычетов . могут представить декларации по форме 3-НДФЛ (с приложением необходимых документов) в налоговый орган в течение всего года. Примечание. НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. Имущественный, на детей, ребенка Комментарий. Разобраны и дана информация про стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты Кто должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ обязательно ? На основании требований п.1 ст.229 НК РФ.

Мобильная версия сайта — МФБ капитал

Ндфл при продаже акций физическим лицом

Таким образом, пока средства участников инвестиционного фонда находятся в таком фонде – доходы полученные участниками не подлежат налогообложению. Налогообложение участников (акционеров) инвестиционного фонда осуществляется на одном из следующих этапов: — Распределение прибыли фонда среди его участников (выплата дивидендов) — Продаже ценных бумаг фонда участников третьей стороне или компании по управлению активами (самому фонду) С учетом вышесказанного, а также в зависимости от того, кто именно является участником (акционером) фонда, законодательство Украины предполагает разные механизмы налогообложения таких инвесторов.

Налогообложение физических лиц по операциям с ценными бумагами

Налоги и налогообложение частных инвесторов на фондовом рынке является актуальным вопросом, особенно остро встающим в период подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденной приказом Минфина РФ от 23.12.2005 № 153н. Поэтому инвесторам, которые собираются вкладывать деньги в ценные бумаги, необходимо хорошо ориентироваться в налоговом законодательстве. Физические лица, осуществляющие операции с акциями получают доход, как правило, в двух основных формах: в форме дивидендов; в форме дохода от продажи ценных бумаг, как разницы между ценой продажи и ценой покупки акции.

Кроме этого, можно выделить и такую форму дохода, как получение дополнительных акций в ходе приватизации, а также выпущенных за счет добавочного капитала, полученного в результате переоценки основных фондов. Владельцы государственных и корпоративных долговых ценных бумаг могут получить доход по облигациям: в виде процентного дохода в форме разницы между ценой приобретения и ценой погашения в случае облигаций с дисконтом и/или в форме купонных выплат; в виде дохода от продажи долговых ценных бумаг как разницу между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

Говорят, с появились налоговые льготы для тех, кто держит акции более 5 лет? Это правда?

Однако, обратите внимание, в п.2 статьи 284.2 НК РФ отдельно оговорено, что: «налоговая ставка ноль процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ в отношении указанных акций ОДНОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ: 1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, НЕ обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями; 2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО (ИННОВАЦИОННОГО) сектора экономики; 3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО (ИННОВАЦИОННОГО) сектора экономики.» Таким образом, льготой от продажи акций, срок владения которых более 5 лет можно воспользоваться только при ОДНОВРЕМЕННОМ сочетании двух факторов: 1) если это акции НЕ ОБРАЩАЮЩИЕСЯ на бирже; либо если это обращающиеся на бирже акции ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ компаний; либо если это обращающиеся на бирже акции ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ технологичных компаний, которые на дату приобретения были необращающимися. 2) акции были приобретены начиная с 1 января 2011 года (в соответствии п.7 статьи 5 Федерального Закона N 395-ФЗ 22.12.2010г.»О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Отдельно прошу обратить внимание, что

«Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики»

(и, очевидно, Перечень таких предприятий — прим.

При этом, налоговые взносы осуществляются, только в отчетном календарном году где у трейдера была реальная прибыль. Необходимо учитывать, все юридические лица обязаны уплачивать предусмотренные налоги в полном объеме и самостоятельно. В свою очередь физические лица, то есть частные инвесторы, занимаются самостоятельным взносом налоговых сборов лишь в некоторых случаях. Исчисление и уплата налогов брокером Налоговый Кодекс говорит о том, что в качестве налогового агента должен выступать брокер.

Если налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим) по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции, в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы. Юридические лица—резиденты РФ : Ставка налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям — 9% (пп.2, п.3, ст.284 НК РФ). Ставка налога на прибыль при реализации акций — 20% (п.1, ст.284 НК РФ).

Все форумы ФНС

В соответствии с российским законодательством, при продаже ценных бумаг, в том числе акций, налог на доходы физических лиц (13%) взимается с разницы между доходом, полученным от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с их приобретением, реализацией и хранением.

Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые хранили акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев). Если налоговым агентом по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции, в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы.

Если расчет и уплата налога по доходам от реализации ценных бумаг произведены у источника выплаты (налоговым агентом), обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по указанным доходам у физического лица не возникает. В случае если операции с ценными бумагами осуществлялись физическим лицом не по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика, а по договорам купли-продажи, исчисление и уплата НДФЛ осуществляются налогоплательщиком самостоятельно в порядке применения ст.

Мы настоятельно рекомендуем не тратить Ваше время и деньги зря, пытаясь самостоятельно углубиться во все нюансы по выплате налога на продажу акций и обратиться к специалистам, в частности – к нам, в консалтинговую компанию «Поллукс». Акции: налог без мучений! Консалтинговая компания «Поллукс» занимается оформлением налоговой документации уже более 5 лет, что позволяет нам утверждать, что Налоговый кодекс, претерпевший за это время массу изменений, требует особого внимания и наилучший способ избежать мучений с выплатой налога на продажу акций (а так же прочих налогов) – обращение к нам. У нас Вы можете получить полный перечень услуг по оформлению и уплате налога на акции : консультации по всем вопросам, связанным с подсчётом налога на продажу акций; помощь в оформлении либо полное оформление документов, связанных с выплатой налога на продажу акций; представление Ваших интересов в налоговых органах. Вы можете получить консультации и произвести процедуры по заполнению всех документов как дистанционно (online), так и непосредственно в офисе нашей компании. Работа опытных экономистов, юристов, бухгалтеров, консультантов направлена на то, чтобы Вы не только наиболее оперативно оформили и подали все документы, связанные с выплатой налога на продажу акций, но и на то, чтобы максимально сэкономить Ваши средсва.

Причем наиболее ярко этот маневр заметен в налогообложении физических лиц. С одной стороны, создаются дополнительные преференции по НДФЛ, с другой стороны, вводится так называемый налог на роскошь*(1). Поскольку налогообложение физических лиц претерпит существенные изменения в течение ближайших лет (до 2018 года), остановимся на анализе этих изменений подробно. Физических лиц не ждет ни введение прогрессивной шкалы налогообложения, ни повышение ставки НДФЛ.

01 Апреля 2014, 16:13 владимир, г.

Волжск Ответы юристов (6)

С суммы, полученной в 2013 году, нужно заплатить налог. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в налоговый орган до 30 апреля 2014 года. При этом отчетным периодом будет являться 2013 год. Доход, полученный в 2014 году, будет задекларирован в следующем, 2015 году.

Личное декларирование для физических лиц

В случаях 1, 2, 3 информация о совершенных Вами сделках попадает к налоговикам через регистрирующие органы – ГБР, ГИБДД, нотариуса (если какие-то сделки нотариально удостоверяются). Таким образом, налоговые органы имеют информацию о том, что конкретный гражданин совершил сделку купли-продажи имущества и у него возникла обязанность предоставления декларации. Доход обязательно нужно декларировать при продаже или мене любого имущества вне зависимости от его стоимости и при сроке владения имуществом до 3-х лет. Даже если у Вас есть право на имущественный вычет, который перекрывает полученный доход и налог уплачивать Вам не нужно, то обязанность подать декларацию все равно остается. Если Вы владели проданным имуществом более 3-х лет, то декларацию о полученных доходах от такого имущества составлять не нужно. Налоговые органы подводят итоги декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) каждый год летом.

Справочник по корпоративному управлению

Приобретены эти акции были примерно в 2004 году за приватизационные чеки (ваучеры). Форма акций — бездокументарная, записи о них хранятся у регистратора ценных бумаг. Через регистратора физическое лицо получило

«обязательное предложение о приобретении ценных бумаг ОАО»

и решило это предложение принять. Между продавцом и покупателем заключен договор купли-продажи ценных бумаг.

Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются напрямую без посредников. В ситуации, указанной в вопросе, физическое лицо, выступающее продавцом ценных бумаг, должно будет самостоятельно исчислить НДФЛ с дохода от продажи акций, уплатить его в бюджет не позднее 15 июля 2015 года и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2015 года.