Наследственные права российских граждан за границей

Международное частное право

Анализируются возникающие в международных отношениях вопросы права собственности, обязательственного права, прежде всего договоров международной купли-продажи товаров, возмещения ущерба, авторского и патентного права, семейного и наследственного права, трудового права, порядок рассмотрения споров в суде и в арбитраже. Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов. Учебник будет также полезен для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям «Международные экономические отношения», «Коммерция», а также для практикующих юристов. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2005 года. Формат: doc / zip СОДЕРЖАНИЕ Предисловие к пятому изданию 5 Список сокращений 6 Введение 9 Глава 1.

Наследственные права российских граждан за границей

Из национального режима предусмотрены и опре деленные изъятия. В сфере наследственных отношений действует принцип материальной взаимности. Наследственные права иностранцев в России и российских гра ждан за рубежом главным образом регламентируются в консуль ских конвенциях и договорах о правовой помощи. Положения дву сторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследствен ных правоотношений: Граждане одной стороны в области наследства полностью приравниваются к гражданам другой стороны, т.е.

Наследование за рубежом

Это правило не действует только в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации – данные отношения будут регулироваться российским правом. Способность лица составлять и отменять завещание, форма и порядок составления также будут определяться по законам страны, где наследодатель находится в момент составления завещания.

Однако такое завещание не может быть признано недействительным из-за несоблюдения данной формы, если оно составлено в соответствии с требованиями российского права. Если гражданин РФ умирает на территории иностранного государства, то его движимое имущество, как правило, передается консулу РФ.

1. По вопросам наследования движимого имущества компетентны органы Договаривающейся Стороны, гражданином которой был наследодатель в момент смерти. 2. По вопросам наследования недвижимого имущества компетентны органы Договаривающейся Стороны, на территории которой это имущество находится. 3. Если все движимое имущество, оставшееся после смерти гражданина одной Договаривающейся Стороны, находится на территории другой Договаривающейся Стороны, то по ходатайству наследника, если с этим согласны все известные наследники, производство по делу о наследовании ведет орган этой Договаривающейся Стороны. Консульская конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки (Москва, 1 июня 1964 г.)

Из национального режима предусмотрены и определенные изъятия. В сфере наследственных отно­шений действует принцип материальной взаимности. Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом регламентируются главным образом в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи. В договорах разрешается проблема, в ком­петенцию органов какого государства входит производство по делу 6 на­следстве.