Налогообложение туристической деятельности

Налогообложение туристической деятельности

Налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения: источник платежа, объект налогообложения, налогооблагаемая база, налоговый период, ставка налога, налоговые льготы, порядок исчисления налога, метод налогообложения, порядок и сроки уплаты налога. Источник плате- жа — статья, на которую списываются затраты на данный налог и которая определяет бухгалтерскую проводку.

Для сферы туризма выбор организационно-правовой формы будет напрямую зависеть от того, какую деятельность Вы собираетесь осуществлять: турагентскую или туроператорскую. Для туристических операторов исключительной деятельностью является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг. В то же время, туристические агенты осуществляют только посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг. Если турагент может осуществлять свою деятельность в любой форме: как физического лица-предпринимателя, так и юридического лица, то туроператор может быть исключительно юридическим лицом. Напомним, что для регистрации в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) достаточно заполнить регистрационную форму, предъявить государственному регистратору по месту жительства паспорт и справку о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН).

Учет и налогообложение в туризме

Работники туристической индустрии не всегда успевают разобраться во всех законодательных изменениях. Тем более, самостоятельно разораться в этих вопросах действительно сложно. Предлагаем осваивать законодательные изменения вместе с нами! Мы сотрудничаем с туристическими компаниями уже более восьми лет. Нашими постоянными клиентами являются как крупные туроператоры, среди которых – ключевые «игроки» туристического рынка, так и небольшие агентства.

Sorry, there is no page matching your request. The address may be incorrect or the page may no longer exist on this server. Please check the URL to ensure that the path and file name are correct. Use your browser’s Back button to return to the previous document. You may access our Site Search page

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в сфере туризма

Авторы статьи акцентируют внимание на дифференцированном подходе к обложению налогом на добавленную стоимость, в зависимости от места реализации туристических услуг. Ключевые слова: туризм, бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. Туризм — важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, посещаемость зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты. Туризм как товар реализуется в форме услуг.

Рекомендуем прочесть:  Проверить осаго в рса по гос номеру

Косвенные налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители и продавцы товаров и услуг реализуют их по ценам с учетом таких надбавок. Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 Налогового Кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость». Организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях.

Выбранный плательщиком порядок определения дня оказания туристических услуг отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит. В соответствии с п. 5 ст. 98 НК налоговая база НДС при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам. Таким образом, у туроператора (комитента) — резидента Республики Беларусь вся стоимость тура не облагается НДС.

Доходы и расходы туристической организации, применяющей усн

Организации, только собирающиеся перейти на спецрежим, должны учесть все требования, установленные в статьях 346.12 и 346.13 НК . В данной статье мы рассмотрим особенности определения доходов и расходов туристическими организациями, находящимися на УСН. Туристические организации, как и все другие налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы на основании статьи 346.15 НК .

Будьте в курсе всех последних изменений и тенденций в интересующей Вас сфере! Программа и регламент семинара: Налоговая реформа-2016. Перспективы упрощенной системы налогообложения. РРО-2016. Введение косвенных методов определения объема доходов ФЛП, требующего применения кассовых аппаратов. Лицензирование туроператорской деятельности, оформление и переоформление банковской гарантии, новые Лицензионные условия. Трудовые отношения в турфирме в 2017 году.

Туристский продукт — формирование, продвижение и реализация. Ценообразование в туризме. Турагентская деятельность. Обеспечение безопасности туризма. Страхование при осуществлении туристской деятельности. Финансовое обеспечение. Выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Сертификация туристских услуг. Туроператорская деятельность. Реализация туристического продукта.

Статьи по туризму

Главными действующими лицами в туристическом бизнесе являются туристические операторы (туроператоры) и туристические агенты (турагенты). Туристические операторы – это юридические лица, которые созданы согласно законодательству Украины. Для туроператоров главной деятельностью является полная организация и обеспечение создания туристического продукта.

Также туроператор занимается предоставлением и реализацией различных туристических услуг.

Общеустановленная система налогообложения распространяется в равной мере на все коммерческие предприятия. Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность взимаемых на территории Российской федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Порядок налогообложения предприятий регламентируется следующей нормативно-правовой базой: 1) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах; 2) законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, состоящее из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с НК РФ; 3) нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принимаемые представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.[1] Туристская деятельность представлена туроператорской и турагенской деятельностью, а также иной деятельностью по организации путешествий.

Рекомендуем прочесть:  Хищение личного имущества

— сбор на обязательное государственное пенсионное страхование; — сбор в Государственный инновационный фонд; — коммунальный налог. Порядок начисления и уплаты таких обязательных платежей установлен соответствующими законодательными и норматив­ными документами. Кроме вышеперечисленных налогов и сборов, турфирма может уплачивать и другие обязательные платежи в зависимости от выбранного направления своей деятельности. Туристическая деятельность имеет свою специфику, а следова­тельно, и свои особенности налогообложения.

Вокруг Света – туристический сайт о странах Европы

Согласно ст. 1 Закона о туризме, к субъектам туристической деятельности относятся предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством Украины порядке и имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристических услуг. Следовательно, юридическое или физическое лицо приобретает статус субъекта туристической деятельности при условии наличия регистрации и соответствующей лицензии.

Налогообложение туристической деятельности: нюансы практической деятельности»

«Туристический» НДС: электронное администрирование и анализ туристических «спецправил» Новшества администрирования НДС, вступившие в силу с 1 января 2017 года: электронный документооборот «по следам» основных разъяснений ГФС; база налогообложения и другие изменения; Анализ «туристической» нормы ст.207: типы договоров, на которые распространяется данная статья; правила определения базы налогообложения; право на налоговый кредит и дата налоговых обязательств; база налогообложения для турагентов; возможности формирования налогового кредита Налог на добавленную стоимость можно ли руководствоваться ст.207 и что считать базой налогообложения; преимущества и недостатки работы по общим правилам и по схеме ст.207; нюансы определения базы налогообложения НДС для турагентов и туроператоров; в каких случаях работает правило «место поставки»; НДС-последствия для необлагаемых и облагаемых операций; документальное оформление: какие документы следует выдавать клиентам, на какие суммы НДС можно выписывать налоговые накладные, акты и т.д.; организация командировок: особенности документооборота с юрлицами Налогообложение прибыли: бухгалтерская база и налоговые разницы Бухучет как основа для определения базы налогообложения: нюансы и проблематика бухгалтерских правил; Как правильно сформировать доход от продажи услуг, что означает «степень завершенности контракта» и как ее правильно определить; Как быть с расходами и себестоимостью, если требования вести учет в контексте хоздеятельности отсутствует; Себестоимость туристической услуги и сопутствующие расходы (административные, сбытовые прочие операционные) – теперь все по приказу об учетной политике; Роль документов первичных и подтверждающих в обновленном формате «прибыльного» раздела; НДФЛ и военный сбор: на что обращать внимание при работе с физлицами, в т.ч.