Могут ли наследники оспорить договор ренты

Конференция ЮрКлуба

Был у меня случай (буквально месяц назад вынесли решение о прекращении производства по делу): был договор ренты, рентополучатель обратился в суд с исковым о расторжении договора ренты, суд его оставил без движения сроком до 18.01.06, а рентополучатель 07.01.06 умер. И все — правоприемства нет. А признать договор недействительным возможно ИМХО только по основаниям ст. 171 ГК РФ, но для этого нужна посмертная экспертиза.

Признание недействительным договора ренты

Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Можно ли оспорить договор ренты

По договору ренты также допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно или на срок жизни (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. Следовательно, после смерти получателя ренты в данном случае плательщик ренты приобретает ничем не обремененное право собственности на жилое помещение, являющееся предметом договора пожизненного содержания с иждивением. Наследники имеют право оспорить договор ренты, при наличии оснований недействительности данной сделки, например, неспособности в момент составления договора понимать значения своих действий со стороны получателя ренты, заблуждения, обмана, угрозы или насилия в отношении нее.

Внимательно изучите текст договор а и раздел Гражданского кодекса РФ, посвященный оспариванию сделок (ст. ст. 166 — 181).

Если необходимо, соберите все недостающие доказательства. Сделайте нотариально заверенные копии всех документов, которые собираетесь использовать в этом качестве.

Проделав подготовительную работу, можете приступать к написанию искового заявления.

В содержательной части нужно изложить обстоятельства заключения оспариваемой сделки и аргументы в пользу ее признания ничтожной.

Юридический форум — ООО Правозащита

Теперь бабушка хочет оспорить свою дарственную так как они(сын и его жена) ее обманули и не стали за ней ухаживать. Также лезли с кулаками на деда.И со здоровьем у нее хуже стало. Сможет ли она оспорить дарственную через суд.

Да и вообще реально выиграть это дело? Нет, нереально. Дарение — это передача имущества безвозмездно, без каких-либо условий. Не обязан был по сделке дарения дядя ухаживать за бабушкой, хоть какое у нее здоровье.

Выделяют несколько видов договора ренты, которые отличаются типом передаваемого имущества и сроками действия договоров. Получателем ренты могут быть физические и юридические лица, но вторые должны представлять собой некоммерческие предприятия (например, благотворительные организации). Российская практика показывает широкое распространение договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением. Получателем ренты в таком случае выступает гражданин. ошибки в форме договора и не соответствие установленным нормам; отсутствие нотариального удостоверения договора ренты; отсутствие государственной регистрации договора ренты; признание, что в момент подписания договора рентодатель был недееспособным или не осознавал значения производимых действий; признание того, что одна из сторон была введена в заблуждение перед подписанием договора; признание того, что на рентодателя было оказано давление или использовано его тяжелое положение. Для того, чтобы было возможно оспорить договор ренты, все указанные обстоятельства должны подтверждаться с использованием доказательственной базы в соответствии с положениями норм гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Самая частая причина оспаривания договора ренты – уклонение плательщика ренты от взятых на себя обязательств: не осуществление ухода за получателем ренты и отсутствие перечисления средств на содержание.

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?

Последствием недействительности такой сделки является то, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость, а дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. 2) Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.

Исключение было сделано только для тех лиц, чьи интересы были затронуты сделкой, совершенной гражданином, не осознававшим характер своих действий (ст.177 ГК РФ). К сожалению, о существовании договора ренты многие наследники узнавали только после смерти наследодателя. И до принятия Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года №9 суды отказывали наследникам в требованиях об оспаривании договора ренты, заключенного наследодателем под влиянием обмана, насилия, угроз или неблагоприятных обстоятельств.

Дарение, завещание или договор ренты?

Когда дело касается недвижимости, в людях иногда просыпаются не лучшие качества.

А потому любой владелец квартиры должен подумать о том, кому она достанется, если с ним что-либо случится. По мнению директора АН «Дворец» Валерия Грачева . завещание нужно писать не только пожилым. Как только возникает право собственности, человек должен понимать, насколько сложен будет потом процесс дележа имущества, и заранее очертить круг родственников, имеющих на него право. Недаром кодекс вывел разные категории сделок: возмездная сделка, безвозмездная и сделка под условием (договор ренты).

Договор ренты с пожизненным содержанием

В исключительных случаях – если получатель ренты еще достаточно крепок здоровьем — по подобному соглашению возможны выплаты в денежной форме. Минимальный размер платежа – 2 МРОТ. При увеличении последнего, сумма выплат также растет. Размер обязательств плательщика платежа ограничен величиной ренты по договору. Соответственно, и претензии рентополучателя ограничены. Факт совершения сделки должен быть заверен у нотариуса.

Как оспорить договор пожизненного содержания

И чаще всего желание оспорить договор подобного характера возникает у наследников или родственников гражданина – получателя ренты (если таковые все же имеются в наличии) или же у него самого. 1. Подобная сделка может быть оспорена исключительно в судебном порядке. И для этого должна быть предоставлена суду достаточно веская причина. К примеру, суд может учесть несоответствие установленным правилам формы составленного договора, а также отсутствие государственной регистрации или же нотариального удостоверения.

Шесть лет назад я заключил договор пожизненного содержания с иждивением со знакомой пожилой женщиной.

Честно за ней ухаживал. Недавно она умерла. А через несколько месяцев вдруг появляется какой-то ее родственник с завещанием, написанным еще до заключения договора.

Так что квартира, которая на момент смерти уже была передана в собственность другому лицу, в состав наследства не входит. Отобрать ее у вас практически невозможно.

Может ли наследник оспорить договор ренты, после смерти родственника?

1 ответ. Москва Просмотрен 86 раз. Задан 2011-07-03 12:19:52 +0400 в тематике «Гражданское право» Мой дед зал. договор ренты с вдовой своего сына.