Конституционное право граждан на свободу слова и массовой информации

Право на доступ к информации

В современной юридической литературе существуют различные мнения на природу права гражданина на информацию. Например, Ю.А. Дмитриев и А.А. Златопольский считают право гражданина на информацию составной частью свободы слова и печати. Существует точка зрения, в соответствии с которой свобода информации — условное обозначение группы прав и свобод: свободы слова, мнений, свободы печати и иных средств массовой информации, права на получение информации, свободы распространения информации.

Понятие «свобода массовой информации»

В этом смысле термин «свобода» по существу тождествен термину «субъективное право», а различие объясняется только тем, что такая юридическая лексика сложилась исторически. В отечественной научной литературе понятия «свобода информации» и «свобода массовой информации» используются в значениях, практически совпадающих со значениями в которых эти понятия используются в законодательстве Российской Федерации.

Конституционные гарантии свободы выражения мнений, слова и информации

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются.

О высшем образовании в Беларуси

Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них». Корреспондирует с этой статьей и другая норма Конституции. Статья 34 закрепляет право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Статья 3 Закона «О печати и других средствах массовой информации» гарантирует гражданам Республики Беларусь свободу печати и других средств массовой информации, право учреждать средства массовой информации, владеть, пользоваться и распоряжаться ими; право беспрепятственно искать, получать, использовать и распространять информацию при помощи печати и других средств массовой информации, свободно выражать через них свои мысли, взгляды и убеждения.

Право на свободу мысли и слова

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации.

Цензура запрещается.». Мысль как результат, продукт мышления отражает познание окружающего мира и самого себя в этом мире и воплощается в представлениях, взглядах, мнениях, убеждениях.

Раздел II

2. Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. 1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. 2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Конституционное право граждан на свободу слова и массовой информации

К числу информационных прав и свобод можно отнести: право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23); гарантированную государством свободу мысли и слова (ч. 1 ст. 29); гарантированную государством свободу массовой информации, запрет цензуры (ч.

В статье приведены данные рейтингов, связанных со свободой самовыражения граждан различных стран, проанализированы некоторые аспекты медийного права в казахстанской журналистике. Ключевые слова: свобода слова; медийное право; казахстанский фонд «Адил соз». Abstract: Revealed activity of Kazakhstani non-governmental public organization «Adil Soz», whose aim is to establish an open civil society through the assertion in everyday life of the country a free, objective and progressive journalism.

Конституция РФ

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. . из Постановления КС РФ N 15-П от 30.10.2003г. Данные положения закреплены и в пункте 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому

«каждый имеет право на свободу выражать свое мнение, которое включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных органов независимо от государственных границ»

.

Свобода печати и информации

И далее этот очень подробно разработанный Акт устанавливает, что никакое произведение до его публикации не может быть подвергнуто цензуре, и никакое его отпечатывание не может быть запрещено.

В этом Акте также предусматриваются право каждого шведского гражданина поль­зоваться официальными документами в целях поощрения свободного обмена мнениями и всеобщей информированности, право на аноним­ность, порядок размножения печатного произведения, его распростра­нения и опубликования периодического издания; говорится о преступ­лениях против свободы печати и о судопроизводстве по делам о свободе печати, об ответственности за периодическое издание и др.

Статья 34

Комментарий статьи Конституции: Эта статья соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах, где записано, что каждый человек имеет право на свободу мысли, свободно соблюдения своих взглядов и на свободное выражение своего мнения (ст. 18, 19). Последнее включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения. Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения (п. 1 ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Защита конституционного права на свободу слова

Положения Конституции РФ о свободе мысли и слова соответствуют международно-правовым стандартам в этой сфере, установленным Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18, 19), Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 18, 19), Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 9, 10). В интересах сохранения мира, безопасности выработаны определенные ограничения в реализации свободы слова.

Свобода мысли и слова (ст

Принуждение к выра­жению своих мнений и убеждений не допускается. Важность свободы мысли и слова предопределена тем, что данная свобода является не­обходимым условием реализации иных конституционных прав лично­сти, прежде всего, в политической сфере. В условиях современного информационного общества подлин­ная реализация свободы слова возможна только в условиях доступа к средствам массовой информации.

Именно таким образом решен вопрос в Конституции РФ (п. 5 ст. 29). Энциклопедия юриста. 2005 . Смотреть что такое «СВОБОДА ПЕЧАТИ» в других словарях: Свобода печати — (англ. Freedom of the press) подразумевает конституционные гарантии независимого функционирования СМИ в отдельно взятой стране. Имеет кардинальное значение для построения демократии и поощрения гражданской активности [1].