Когда обвиняемому можно ознакомиться с материалами обвинения

Когда обвиняемому можно ознакомиться с материалами обвинения

Оглавление:

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Основанием для окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения служит одновременное соблюдение следующих требований: — Производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде (ч. 1 ст. 215 УПК). — Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения. В противном случае предварительное следствие должно быть продолжено для преодоления этого препятствия или приостановлено. — Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника).

Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом

Для начала следует вспомнить, что мы живем в XXI веке — в эпоху информационной революции, в рамках которой любые объемы информации мгновенно передаются на любое расстояние и любому числу лиц. Несмотря на это, уголовное дело в России по-прежнему, как и сотни лет назад, представляет собой тома документов, в значительной части написанные от руки. Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину».

Когда обвиняемому можно ознакомиться с материалами обвинения

Сначала знакомятся с материалами дела потерпевший, гражданский истец, граж­данский ответчик и их представители, если они заявили об этом ходатайство. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что обеспечение участникам уголовно­го судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду дока­зательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию.

Вы чего вертитесь! Как можно быть такими бессовестными?

На совершенно беззаконное постановление судьи Мосгорсуда Подопригорова оставить Парфёнова и Соколова в тюрьме, а Мухина – под домашним арестом, о чём я писала в материале «Чижика съели», были поданы апелляционные жалобы, которые были рассмотрены судебной коллегией апелляционной инстанции Московского городского суда 8 сентября 2017 года. В общем, жалобы сводились к следующему. Поправ часть 5 статьи 172 УПК РФ, приложенным к материалам дела постановлением от 27 июля 2017 года, следователь Талаева открыто ОТКАЗАЛАСЬ РАЗЪЯСНЯТЬ обвиняемым существо предъявленного обвинения.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст. 217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч. 4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п. «г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш.

1. При производстве предварительного следствия – следователь вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. 2. При производстве дознания – дознаватель вынес обвинительный акт. 3. При производстве дознания в сокращенной форме (см. статью «Дознание в сокращенной форме») – дознаватель составил обвинительное постановление. 4. При производстве по уголовному делу частного обвинения (см. статью «Возбуждение уголовного дела частного обвинения» )

Мера пресечения — арест

Это нужно совсем не для того, чтобы разобраться виновен человек или нет, а для того, чтобы следователь и опера успели подготовить бумаги «изобличающие матерого преступника» предпринимателя и договориться с судьей об аресте. Излюбленный метод – это вызов на допрос сразу после обыска в квартире (жилище), начатого часов так в 5 утра и продолжающегося под непрерывные издевательства и усмешки часов так 8-10.

Статья 214. Порядок прекращения дела. Следователь прекращает дело мотивированным постановлением, в котором, кроме данных, предусмотренных в статье 130 настоящего Кодекса, указывает: сведения о личности обвиняемого, сущность дела, основания для прекращения дела, решение об отмене меры пресечения и мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также решение по вопросу о вещественных доказательствах в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Если расследованием установлены факты, требующие применения мер общественного или дисциплинарного воздействия, либо административного взыскания в отношении лица, привлекающегося в качестве обвиняемого, или в отношении иных лиц, следователь, прекращая уголовное дело, доводит эти факты до сведения общественной организации, товарищеского суда, трудового коллектива или администрации предприятия, учреждения, организации для принятия соответствующих мер воздействия либо направляет материалы дела в суд для применения мер административного взыскания. Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору, лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, лицу, по заявлению которого было возбуждено дело, а также потерпевшему и гражданскому истцу. (В ред. 16.04.84, 22.06.2000)

Рассмотрение уголовного дела

Также обвиняемый вправе написать заявление с просьбой продлить период досудебного следствия. Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.

Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Теория и практика общественного развития

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности - Государство и право

Выпуск № 10 / 2013 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.934 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ,&nbsp МАТЕРИАЛЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp ОБВИНЯЕМЫЙ ,&nbsp ЗАЩИТНИК ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПРОКУРОР ,&nbsp СУД ,&nbsp ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ,&nbsp ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp РАЗУМНЫЙ СРОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp FAMILIARIZATION ,&nbsp MATERIALS OF THE CRIMINAL CASE ,&nbsp DEFENDANT ,&nbsp DEFENSE COUNSEL ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp PROSECUTOR ,&nbsp COURT ,&nbsp APPLICATION REQUESTS ,&nbsp ACKNOWLEDGMENT PROTOCOL ,&nbsp REASONABLE TIME-FRAME OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Голова Светлана Ивановна В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитник а с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.