Каковы критерии патентоспособности изобретения

Каковы критерии патентоспособности изобретения

в качестве полезной модели охраняются такие технические решения, которые относятся к типу устройств, тогда как изобретением может быть любое техническое решение (вещества, штаммы микроорганизмов и др.); б) к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня. Критерии охраноспособности полезной модели: 1) новизна полезной модели .

Полезная модель признается новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники, т.

Однако в разных странах критерии и их трактовка патентоспособности могут различаться.

Патентоспособность — это свойство технического решения, заключающееся в том, что оно отвечает установ­ленным в законе условиям или требованиям, позволяю­щим признать его изобретением и предоставить патентную охрану.

По общему правилу новизна изобретения определяется на дату приоритета заявки, совпадающую с днем поступления ее в патентное ведомство.

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Например, обладая некоторыми доступными знаниями в той или иной области техники, любой средний специалист легко может соста­вить большое количество комбинаций известных средств, каждая из которых будет новой, но едва ли в большинстве случаев это будет означать выход за уже известное науке и технике.

Поэтому в патентных законах подавляющего большинства стран присутствует, хотя и под разными названиями (изобретательский уровень, неочевидность, изобретательская деятельность, изобретательский шаг, существенное отличие), критерий, с помощью которого охраноспособное изобретение отграничивается от обычных инженерных разработок или объектов» которым не предъявляются подобные требования.

Таким образом, изобретение должно обладать тремя признаками: новизной, изобретательским уровнем, промышленной применимостью.

Понятно, что необходимо раскрыть содержание этих критериев.

Новизна может иметь субъективный и объективный характер.

В первом случае полученный в конце работы итог является новым только для его создателя.

В дей-свдительности же общество этими знаниями уже владеет, Чаще всего это бывает, когда лицо недостаточно полно изучило работы своих предшественников.

Нельзя, например, запатентовать способ получения некоторого вещества из воды определенного источника, если этот способ нельзя применить для других минеральных вод.

Непатентоспособна геотермальная электростанция, приспособленная исключительно к геологическим особенностям конкретного вулкана.

Патентование в таких случаях и не нужно, так как монополизм здесь гарантирован самой природой таких изобретений.

Рекомендуем прочесть:  Образец адвокатского запроса в бти

Новизна — другой критерий патентоспособности требует, чтобы изобретение было неизвестным ранее.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Органом, осуществляющим акт признания (квалификации) новшества в качестве изобретения (полезной модели или промышленного образца), является Патентное ведомство.

Важнейшее условие патентоспособности изобретения — его новизна.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Критерии патентоспособности

При управлении инновационными проектами целесообразно придерживаться следующих рекомендаций: — средства, генерируемые технологиями III квадранта, необходимо отчасти использовать на развитие и поддержание технологий II квадранта и тех технологий I квадранта, у которых есть шанс перейти во II; — необходимо избегать чрезмерного инвестирования в стабильные технологии III квадранта; — необходимо избегать распыления ресурсов на все технологии I квадранта, а лучше сосредоточить ресурсы на тех из них, которые могут перейти во II квадрант; — первыми в списке на исключение из технологического портфеля могут быть те технологии I квадранта, которые не способны перейти во II, поскольку, несмотря на необходимость значительных инвестиций в их развитие, они обречены на сползание в IV квадрант; — чем ниже и левее положение технологии в IV квадранте, тем с большей уверенностью нужно применять в ее отношении стратегию исключения из технологического портфеля.

Таким образом, анализ технологического портфеля организации является важным управленческим инструментом в разработке и реализации инновационно-технологической стратегии организации [1, с.

Электронная библиотека

Новизна изобретения – как первое и непрерывное условие его патентоспособности всегда была характерным признаком изобретений, как в России, так и за рубежом.

Новизна включает в себя — понятие уровня техники, приоритет заявки, льготу по новизне.

Понятие уровня техники: законом новизна определяется как неизвестность изобретения из сведений об уровне техники.

Сведения об уровне техники включают в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При исследовании новизны заявленного решения используются лишь общедоступные сведения.

Это машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали.

Устройство характеризуется конструктивными признаками и существует в трех измерениях; б) вещества– искусственные материальные образования как совокупность взаимосвязанных элементов: растворы, сплавы, эмульсии и т.

д. Изобретениями признаются вещества, созданные как в результате химических реакций, так и иным путем, в частности физическим (перегонка, электролиз, прессование); в) штаммы микроорганизмов– наследственные, новые среды микроорганизмов, используемых непосредственно или способствующих созданию полезных веществ; г) культуры клеток растений или животных– культуры отдельных клеток (например, клоны животных) и консорциумы (соединения культур клеток растений и животных).

Рекомендуем прочесть:  Признание отцовства через днк

Способы– установление новой очередности совершения определенных действий, в результате которых достигается определенный результат.

Способ выражается в последовательности и характере действий и приемов.

Критерии охраноспособности изобретения: 1) изобретение является новым – изобретение должно быть ранее не известно человечеству.

Этот критерий является общим для технического изобретения и полезной модели.

Производство в патентном ведомстве предусматривает использование: а) источников информации, содержащих сведения об уровне техники.

предшествующем дате регистрации заявки; б) источников информации о нормативных актах, регламентирующих рассмотрение материалов данной заявки; в) разъяснений заявителя в ответ на запросы экспертизы по поводу существа явлений, лежащих в основе заявленного предложения, зафиксированных в письмах автора или протоколах совещаний с участием экспертов и автора.

6. Оформление прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

7. Права авторов объектов патентного права и правообладателœей.

8. Способы защиты прав авторов объектов промышленной собственности и патентообладателœей.

Практическое занятие (2 часа) Инженеры Данилов и Лапин, работающие на производственном предприятии, рассказали своему непосредственному начальнику Кремлеву о найденном ими принципе конструкции счетной машины для металлических денеᴦ.

Интеллектуальная собственность в России и Китае

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вам нужна помощь в решении конкретной проблемы, Вы можете направить обращение на почтовый ящик Российско-Китайской палаты: [email protected] и наши эксперты свяжутся с Вами и предоставят квалифицированную помощь.

Информация предоставлена AK PATENT LAW GROUP Часто задаваемые вопросы 1.

Для чего вам нужен патент в России?

Если российский рынок представляет для вас интерес, и вы думаете, что использование вашего изобретения способно принести прибыль – вам нужен патент Российской Федерации.

Заметим попутно, что эту роль при разграничении изобретений и полезных моделей выполняет ныне признак «изобретательский уровень».

Необходимость особого критерия, позволяющего признавать патентоспособными изобретениями лишь такие разработки, которые вносят вклад в научный и технический прогресс, почти никем из специалистов не ставится под сомнение.

На первый взгляд, эту функцию может выполнять признак новизны, который обычно выражает творческое начало.

Патентоспособность изобретения

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения .

По общему правилу, приоритет определяется по дате поступления заявки в федеральный орган власти по интеллектуальной собственности .

Законом установлена льгота по новизне.