Как вернуть технически сложный товар при наличии производственного дефекта

Юридическая компания Аймрайт

Можно ли вернуть ноутбук в течение 14 дней с момента покупки? Право на возврат товара надлежащего качества в течение 14 дней имеет определенные изъятия, которые предусмотрены в Постановлении Правительства от 19.01.1998 № 55. Несмотря на свой внушительный «возраст» это постановление действует и его положениями предусмотрено, что не подлежат возврату «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки».

Как вернуть технически сложный товар при наличии производственного дефекта

Срок обмена вышеуказанного товара — 14 дней, не считая день покупки. Товар надлежащего качества возможно обменять, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Если у покупателя нет товарного или кассового чека, либо иного, подтверждающего оплату товара документа, это не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Потребитель может отказаться от исполнения договора, если в день предъявления претензии у продавца нет аналогичного товара для замены.

Срок возврата товара: 14 дней

А если такой срок не указан изготовителем или продавцом, вернуть покупку можно до того, как пройдет 2 года после ее приобретения. Но есть категория товаров, для которых такой срок ограничен 14 днями (не считая дня покупки). Товар, относящийся к числу технически сложных и имеющий недостатки, может быть возвращен в 15-дневный срок со дня покупки. Но если дефекты в автомобилях, компьютерах, телевизорах и прочей технике выявлены потребителем по истечении этого периода, то получить назад деньги за товар можно только при наличии следующих обстоятельств: обнаружен существенный недостаток; продавцом (изготовителем) нарушен срок, отведенный на устранение недостатков в товаре; вследствие постоянно проявляющихся дефектов покупки и их регулярного устранения потребитель вынужден не пользоваться им в целом в течение 30 дней в году . То есть в современном законодательстве срок возврата товара ненадлежащего качества не является единым для каждого вида продукции. Правила возврата технически сложного товара Напомним, что такого рода изделия, имеющие производственные дефекты, можно вернуть в срок до 14 дней после покупки.

Возврат технически сложного товара: закон, правила и сроки

При этом можно даже не объяснять причину, просто не понравился. Но представьте ситуацию: вы купили ноутбук, принесли домой, распечатали его, установили все программы и заметили, что клавиатура неудобная, да и грузится долго. А еще и интернет подключается со второго раза. Вы берете свою машину, несете в магазин для возврата, а вам отвечают:

«Нет, назад ноутбук без существенной причины вернуть нельзя»

.

В данной статье ведущий юрист Центра Правовой помощи «ПРОФИ-Лэкс», Спирина Вера Владимировна, расскажет о том, в каких случаях мы имеем право на возврат товара, будь он надлежащего качества или ненадлежащего. Фактически данная статья содержит простую, но в то же время полезную инструкцию, с помощью которой Вы узнаете все о способах и основаниях возврата товара в магазин. Итак, первый вопрос, на который Вы должны ответить: по какой причине Вы хотите сдать товар, исходя из ответа – находим свой вариант решения проблемы: 1) Хочу сдать (обменять) непродовольственный товар* .

Защита прав потребителей

Для вас предусмотрены бесплатные консультации по телефону, бесплатные консультации при встрече для малоимущих категорий граждан, консультации организаций по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов услуг, составление претензий, исковых заявлений, юридическая экспертиза договоров и соглашений, а также многое другое. Ответы на вопросы 11.10.2016 Ирина Здравствуйте.

Правила возврата (обмена) товара

Покупатель вправе отказаться от приобретения товара до его передачи в любой срок (в случае, если была заказана доставка необходимо предварительно – минимум за сутки уведомить оператора об отмене доставки товара). После приемки Покупатель может отказаться от товара, если заявит о своем желании вернуть товар в срок не позднее 7 (семи) дней. Продавец обязуется в течение 10 дней рассмотреть заявление, в случае если необходима дополнительная проверка сервисным центром и выезд специалистов на место монтажа – 20 дней. Если товар, необходимый для замены, в данный момент отсутствует на складе, Продавец обязуется произвести обмен в срок не позднее 1 месяца. Процедура оформления возврата (обмена) товара Для оформления возврата (обмена) товара необходимо подойти по адресу приобретения товара, либо, если товар был приобретен он-лайн, в один из 20 магазинов «Аквалинк» для заполнения заявления на возврат (обмен) товара. В заявлении необходимо лаконично указать причину возврата товара, а также требование (замена товара либо возврат денежных средств).

Права потребителя: все о возврате товара

Продавцы, заботясь о своей репутации, как правило, решают вопросы возврата товара мирным путем.

Апеллируя к законам, шансы на возврат товара у потребителя возрастают. Например, некачественный товар или товар с недостатками можно вернуть, сославшись на статью 18 Закона «О защите прав потребителей ». Каждый потребитель (согласно этой статье) имеет право на бесплатную экспертизу .