Как попасть на военную кафедру

Как попасть на военную кафедру

Все граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку, подают на военной кафедре заявление на имя ректора университета на бланке установленной формы (приложение №1). Организация предварительного отбора возложена на военные комиссариаты по месту воинского учета граждан (месту пребывания), и проводится с целью определения соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к военно-учетным специальностям, по которым производится подготовка на военной кафедре университета. Для прохождения предварительного отбора гражданину начальником военной кафедры выдается направление в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина (по месту пребывания) (приложение № 3) и карта медицинского освидетельствования студента (приложение № 4). Медицинское освидетельствование граждан проводится в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 20.08.2003 г.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ ).

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА ).

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. (РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина ).

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет ).

Для прохождения предварительного отбора гражданину начальником военной кафедры выдается направление в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина (по месту пребывания). Основной отбор проводит конкурсная комиссия, которая создается приказом Главнокомандующего ВВС, на основе результатов предварительного отбора: медицинская комиссия, профессиональный психологический отбор, оценки за первый (зимний) семестр, нормативы физической подготовки.

Одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв. Правда, время от времени запасников будут вызывать на военные сборы, чтобы те не забыли на гражданке армейскую специальность и могли, к примеру, освоить новую боевую технику. Сейчас действует иной подход — практически все выпускники военных кафедр и факультетов еще во время учебы подписывают обязательство после вуза отправиться в армию как минимум на 3 года.

На военные сборы может попасть любой гражданин страны, который находится в запасе.

Попасть на военные сборы по собственной инициативе гражданин России не может, поскольку необходимость проведения подобных сборов определяется Министерством обороны, другими уполномоченными органами. При этом вызываться на сборы могут только те лица, которые официально пребывают в запасе, состоят на учете в военном комиссариате по месту регистрации. Непосредственный вызов на подобные мероприятия осуществляется повесткой военкомата, в которой сообщается о месте и времени начала сборов (обычно необходимо прибыть непосредственно в комиссариат или другой пункт сбора).

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод в гомеле

В настоящее время существует несколько десятков высших учебных заведений по всей стране, где удалось сохранить военные кафедры. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете, Российской академии правосудия, Томском политехническом университете, Высшей школе экономики и ряде других. Военная подготовка для студентов не является основной. Соответствующие дисциплины принято считать второстепенными.

При поступлении на него молодые люди заключают контракт с Минобороны, а по окончании должны будут отслужить три года офицерами. Что касается военной кафедры, то слушатели, успешно завершившие обучение по программе военной подготовки, по окончании вуза зачисляются в запас с присвоением воинского звания офицера и могут быть призваны на службу. А могут и нет. Представляесм 9 хороших московских вузов, в которых есть военная кафедра. Специальность Военно-учетные специальности зависят от профиля обучения студента.

Занятия проходят раз в неделю, в определенный день на кафедре в университете. Кто не числится на военной кафедре (преимущественно девушки и те парни, которые на ВК не прошли), в этот день не учатся. На 4ом курсе занятия проводятся за городом. Интересную инфу нам как-то или к1р Косарев, или к2р Петрович выдал — если мобилизация наступает во время обучения, то зависит от того на каком курсе это случилось.

Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой

В данной статье речь пойдет не только о том, что представляют собой данные формирования, читатель узнает об их влиянии на всю систему образования в целом, а также о том, какие институты с военной кафедрой имеются в нашей столице. При гражданских учебных заведениях специально с целью подготовки офицеров массово и повсеместно на территории Российской Федерации создаются военные кафедры. Достижение целей, которые стоят перед данным формированием, осуществляется разными способами, в том числе в рамках военно-учебного кабинета, военного отделения, организации цикла военной подготовки, факультета военного обучения, учебного военного центра, военно-учебного факультета.

Обучение на военной кафедре: в чем преимущество для запорожских парней?

А в Службу безопасности Украины, прокуратуру и погранвойска люди без военной подготовки не принимаются. Кстати, по той же причине многие выпускники вузов, которые не попали на «военку», с охотой идут в армию. Уже не на год, а на 9 месяцев. Далеко не все пытаются как-то увильнуть от службы до 25 лет, когда автоматически становятся непризывными. — С нами служили человек шесть после вуза.

пройти в течении двух лет службу в качестве офицера.

Поступление на военную кафедру — худший способ реализовать желание освободиться от обязательств перед нашим гуманным и миролюбивым государством, которое решает внешние и особенно внутренние проблемы исключительно мирными средствами. 2. Офицера можно призвать в любое удобное для военкома время. Если призывник еще хоть как-то защищен законом коллегиальностью (пусть формальной) призывной комиссией и ограничением сроков призыва весной и осенью, то для офицера запаса все зависит от единоличного желания местного военкома.

При этом дальнейшее прохождение службы необязательно . При поступлении же в военно-учебный центр заключается контракт с Министерством обороны, и после окончания учебы необходимо отслужить три года офицером Вооруженных Сил. В случае отказа от службы в качестве офицера и отсутствия отсрочки – придется возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в военно-учебном

Поступая на военную кафедру, или в учебный военный центр, каждый призывник должен иметь в виду, что обучение как на военной кафедре, так и в военном учебном центре является добровольным . Об этом говорит ст. 20 и ст. 20.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». в которых говорится, что гражданин «вправе» (но не обязан!) заключить договор об обучении на военной кафедре, или учебном военном центре.