К нематериальным благам как объекту гражданских прав не относитс

Нематериальные блага и их защита — виды нематериальных благ

Также у них есть классификация по целевой направленности: Неимущественные, направленные на защиту интересов и внутреннего мира личности. Это: достоинство, честь, личная тайна; Неимущественные, направленные на физическую неприкосновенность человека. Это: жизнь, выбор места жительства, свобода; Неимущественные, связанные с индивидуализацией личности. Это права на честь, имя, деловую репутацию. Нематериальные блага как объекты гражданских прав В ГК к объектам гражданских прав относятся нематериальные свободы, принадлежащие человеку по закону или от рождения.

К нематериальным благам как объекту гражданских прав не относитс

Такие объекты называют оборотоспособными. Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо находиться в гражданском обороте только по специальным разрешениям (оружие, право на пользование природными ресурсами и т.п.). К числу объектов, ограниченных в гражданском обороте, относятся земля и другие природные ресурсы: они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой это допускается законами о земле и других природных ресурсах.

И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования*(448). Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении*(449), однако с ней приходится считаться. С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями.

И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования. Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении, однако с ней приходится считаться. С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями.

Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима). Вместе с тем следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, например работы, услуги, другие чужие действия, т. е. поведение обязанных лиц (объекты обязательственных прав). Ведь вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют собой не вещи, а возможности (права) требования определенного поведения от обязанных лиц.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению.

Особенности правового режима указанных объектов регулируются специальными федеральными законами, в частности Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», Патентным законом Российской Федерации, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования места происхождения товаров» и др. Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Информация. Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в следующих случаях, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст. 139 Гражданского кодекса РФ)

Рекомендуем прочесть:  Закон о разводе

Статья 128

Объект гражданского права (в объективном смысле) — это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения и, соответственно, субъективные гражданские права и обязанности. Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей.

Объекты гражданских правоотношений Понятие и виды объектов гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав.

Нематериальные блага как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В данной статье рассматривается вопрос о чести, достоинстве и деловой репутации как вопрос о правах человека, их реальном обеспечении. Гражданско-правовое понятие и толкование этих категорий предполагает наличие правовой нормы, отражающей эти блага. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Гусалова Анжела Руслановна Нематериальные блага как объект гражданского права // Вестник КРУ МВД России.

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ это

либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (см. Оборотоспособность ). Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ» в других словарях: Объекты гражданских прав — Гражданский Кодекс РФ,статья 128 К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к… … Википедия Объекты гражданских прав — (англ objects of civil rights) в гражданском праве те вещи, действия, информация, нематериальные блага, по поводу которых возникают … Энциклопедия права ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ — в соответствии со ст.

Общие положения

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно. 4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16. статьи 1168 настоящего Кодекса. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений. Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Страховая компания росно омс

Гражданские правоотношения

Элементы гражданского правоотношения включают в себя: Субъективный состав правоотношения Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов) Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения) Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются: договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества; создание произведений науки, литературы, искусства; причинение вреда ; неосновательное обогащение; иные действия граждан и юридических лиц. Классификация и виды гражданских правоотношений Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения : имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму; неимущественные или личные правоотношения. Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные. Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности ). Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг. Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи : Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав). Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа). К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Объекты гражданских правоотношений — это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Материальные объекты К материальным объектам гражданских прав относятся: ГК РФ предусматривает различные классификации вещей: оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи; движимые и недвижимые вещи; простые и сложные вещи; главные вещи и принадлежности; потребляемые и непотребляемые; одушевленные и неодушевленные; Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается. К недвижимым вещам относятся: земельные участки; участки недр; водные объекты; леса; многолетние насаждения; здания, сооружения; К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом . Нематериальные объекты К нематериальным объектам относятся: результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; информация; нематериальные блага; Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды: объекты авторских прав (произведения науки, литературы); объекты смежных прав (фонограммы и передачи эфира); объекты патентного права (изобретения); средства индивидуализации предпринимателей (фирменные наименования и товарные знаки); нетрадиционные объекты; Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав.