Исковое заявление в арбитражный суд по упрощенной системе

Взыскание задолженности в суде: упрощенный порядок взыскания долга

Все эти вопросы остаются очень актуальны и по мере появления новых тактик работы с должниками, я буду описывать их на своем сайте. Вместе с тем, время на месте не стоит, а законодательная инициатива направлена и на оптимизацию работы арбитражных судов. В настоящей статье, один из моих помощников, также работающий по возврату долгов, опишет нововведение 2012 года в арбитражном процессе — упрощенный порядок взыскания долгов в арбитражном суде.

АПК РФ, Статья 228

Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления. 2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству.

страховым делам. строительным спорам и делам по взысканию неустойки и пени и проч. Следует отметить, что подача искового заявления в арбитражный суд сейчас возможна несколькими способами: 1. подача заявления в арбитражный суд путем направления его по почте (существует риск, что письмо будет утрачено или документы потеряются в суде); 2. подача искового заявления в арбитражный суд путем сдачи иска в канцелярию суда в приемные часы (огромные очереди не гарантируют более быстрый прием иска, т.к. существует лимит по количеству исков, которые могут принять в день и если вы подаете иск в последний день срока, существует вероятность остаться ни с чем)

Успеть за два месяца

Например, судья Арбитражного суда Калужской области в 2013 году приняла к рассмотрению в общем порядке дело о взыскании денежных средств в сумме 143 рублей 65 копеек с ответчика, который находится в другом субъекте Федерации за тысячу километров от суда. По всем признакам это дело подлежало рассмотрению в порядке упрощенного производства. А именно, если по формальным признакам (например, цена иска, сумма требований) дело относится к категории, которая подлежит рассмотрению в упрощенном производстве, суды уже в определении о принятии искового заявления к производству должны указывать на упрощенный порядок его рассмотрения.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2017 г.

Исковое заявление в арбитражный суд по упрощенной системе

Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон. Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств.

Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.

— по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; — об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств, либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств, либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; — о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; — об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; — о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей. Кроме того, в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела: — по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору; — по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. В порядке упрощенного производства в определенных случаях могут быть рассмотрены также иные дела. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства происходит следующим образом.

Рекомендуем прочесть:  Защита права

Одним из значимых изменений стало то, что определенные категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество – рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подготовил соответствующие разъяснения отдельных положений новых норм АПК РФ. Позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации изложена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62

«О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»

. Следует отметить, что количество дел, рассматриваемых судами в порядке упрощенного производства, до внесения соответствующих изменений было невелико.

Ловушка упрощенного производства

Однако правоприменительная практика по делам упрощенного производства показывает, что нарушения правил упрощенного производства оказываются не имеющими никакого правового значения для законности судебного акта. Нельзя совершить обратный ход. Дело попадает в категорию, подлежащую рассмотрению в порядке упрощенного производства – цена иска до 300 000 рублей, спор между коммерческими организациями. Суд в Определении о принятии иска к рассмотрению в порядке упрощенного производства, например, от 8.05.2013 г.

Упрощенное производство

На рассмотрение дела в порядке упрощенного производства законом отведен 1 месяц с момента принятия искового заявления, включая срок на подготовку дела для рассмотрения (ч.

2 ст. 228 АПК РФ). По общим же правилам срок на подготовку дела к судебному разбирательству определяется судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий (ст. 134 АПК РФ).

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции

Когда иск оставляют без движения Понятие и особенности упрощенного судопроизводства в арбитражном суде 24.09.2012 вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства» (далее — Закон). Данный закон внес существенные изменения в правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

В том случае, если в арбитражный суд поступают вещественные доказательства по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа размещаются фотографии таких доказательств. В порядке упрощенного производства арбитражным судом рассматриваются дела по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ (ч. 1 ст.