Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство нк рф

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство нк рф

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство нк рф

Прописываться в квартиру вашей племяннице не обязательно, но если она будет прописана в вашей квартире, то будет освобождена от уплаты госпошлины. Платежи зависят от стоимости квартиры и степени родства, а также от того, проживает ли наследник (одаряемый) вместе с наследодателем (дарителем). Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ. Если племянница будет прописана в вашей квартире, то она будет освобождена от уплаты пошлины при получении свидетельства о праве на наследство — освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство граждане — за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, — если эти граждане проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать там же после его смерти (пп.5 п.1 ст.333.38 НК РФ ).

Сравним, какие платежи нужно сделать при дарении и наследовании квартиры племянницей, проживающей отдельно. Получение квартиры по договору дарения Заметим, что до 31 января 1998 года было обязательно нотариальное удостоверение договоров дарения.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Нужно ли будет платить государственную пошлину при вступлении в наследство, если заранее не перерегистрироваться в наследуемую квартиру?

Каким должен быть срок регистрации в наследуемой квартире, чтобы не платить государственную пошлину? Как правильно рассчитать причитающуюся к оплате государственную пошлину за наследуемую долю в квартире?

Освобождение от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство возможно, если вы будете проживать совместно с наследодателем на день его смерти и продолжите проживать в этой квартире после его смерти (п.

5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ)

Порядок исчисления и уплаты госпошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство

налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Действие Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ распространялось на получение в собственность имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, наследование которого открылось после 1 января 2006 г. В связи с этим ст. 2 Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ, которая вступила в силу с 1 января 2006 г.

установлено, что с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Сон обвиняют в воровстве

Порядок определения стоимости имущества для расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Определение стоимости наследуемого недвижимого имущества, а также транспортных средств производится организациями, получившими в установленном порядке документы на осуществление оценочной деятельности на территории РФ. Кроме того, право оценки этих видов имущества предоставлено некоторым органам исполнительной власти и государственным учреждениям, в частности, в отношении (пп.

7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ)

внесен в Госдуму. Предполагается, что по новым правилам пошлина за выдачу свидетельства наследникам будет взиматься следующим образом: 500 руб. – с детей (в том числе и усыновленных), супругов, родителей и полнородных братьев и сестер наследодателя, 1 тыс.

руб. – с других наследников. А за принятие мер по охране наследства предлагается установить пошлину в размере, равном 0,5% стоимости объекта за каждый месяц его охраны, но не более 200 тыс.

Налоговый кодекс Российской Федерации

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

освобождается от уплаты пошлины наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, граждане — за выдачу свидетельств

Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется пакет документов. Наследник по завещанию или по закону вправе принять наследство другим способом.

В течение 6 месяцев со дня смерти гражданина он может совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, то есть о его желании приобрести наследство.

В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности. Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков.

Таким образом, мы устанавливаем, какое движимое и недвижимое имущество мы можем наследовать.

Госпошлины на нотариальные услуги и стоимость работы нотариуса

Однако существует ряд платежей, с которыми наследникам приходится сталкиваться в процессе оформления наследства. Это государственные пошлины, взимаемые организациями за предоставление государственных услуг, а также оплата услуг нотариуса за открытие наследственного дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию составляет: 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 0,6% – другим наследникам, но не более 1 000 000 руб.

Азбука финансов

регистрации транспортных средств, выдаче водительского удостоверения и т.п.; обращении в суды общей юрисдикции и арбитражные суды; совершении нотариальных действий и т.д. Размеры государственной пошлины установлены в НК РФ по отношению к каждому виду совершаемых юридически значимых действий.

Государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство взимают нотариусы.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником; 4) за выдачу свидетельства о праве на наследство, выдаваемого на основании решений суда о признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, государственная пошлина уплачивается в соответствии с порядком и в размерах, которые установлены настоящей главой.

Налоговый кодекс — Нотариус города Москвы Баранова Ольга Николаевна

Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.25настоящего Кодекса. Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий 1.

За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей: 1) за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза; 2) при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно; 3) при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником; 4) за выдачу свидетельства о праве на наследство, выдаваемого на основании решений суда о признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, государственная пошлина уплачивается в соответствии с порядкоми в размерах, которые установлены настоящей главой.

Я пенсионерка, пенсия небольшая, могу не потянуть такие расходы. От нашего села в 45 км. есть государственная нотариальная контора может там мне дешевле будет подать заявление?

Премного буду благодарна за ответ. 05 Июля 2013, 12:52 Фролова Нина, г. Красноярск Ответы юристов (5)

Налоговый кодекс - Нотариус города Москвы Баранова Ольга Николаевна

В любом случае документы будет оформлять нотариус Вашего нотариального округа и пошлины за выдачу свидетельств платить надо.