Добровольное установление отцовства оформляется

Добровольное признание отцовства

Если отец уже вписан в свидетельство о рождении (на основании свидетельства о браке или об отцовстве), изменение этой записи (оспаривание отцовства) возможно в судебном порядке ( СК ст.52 п.1 ). Добровольное установление отцовства семейное право предписывает проводить органам ЗАГС на основании ст. 48, пп.3, 4 СК, если брак между супругами гражданский. при совместном заявлении родителей новорожденного, не проживающих в зарегистрированном браке; по одностороннему заявлению отца несовершеннолетнего (с приложением мнения органов опеки и попечительства или решения суда при их отказе)

Добровольное установление отцовства оформляется

В это же время мать ребенка предоставляет в заявлении свое согласие, по которому она признает отцовство за конкретным мужчиной. В том случае, если были собраны все документы и правильно оформлены, регистрация установления отцовства происходит в течение месяца, но не более. Безусловно, при неправильном оформлении – этот процесс может затянуться, поэтому целесообразно обращаться к юристам нашей компании, которые помогут собрать весь пакет документов и максимально оптимизировать Ваше время и ускорить процесс добровольного установления отцовства. В том случае, если ребенок рождается в браке, отцовство автоматически оформляется на супруга матери ребенка, однако не редки случаи, когда отцом на самом деле является не муж.

Как добровольно установить отцовство

Факт установления отцовства означает констатацию обязанностей мужчины по содержанию ребёнка и возможность применения к отцу законных мер принуждения в случае уклонения от содержания.

Кроме того, за установлением отцовства следует возникновение у ребёнка различных прав после смерти отца, в частности право на пенсию и на возмещение в связи с утратой кормильца, право на получение наследства. В соответствие с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» основаниями для государственной регистрации установления отцовства ребёнка рождённого вне брака может служить: совместное заявление родителей; отдельные заявления родителей; заявление отца (в некоторых случаях); судебное решение об установлении отцовства; судебное решение об установлении факта признания отцовства. Если отец признает своего рождённого вне брака ребёнка, готов его содержать и воспитывать, то отцовство может быть установлено добровольно.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Если при государственной регистрации установления отцовства в ЗАГСе мужчина знал, что фактически он не является отцом ребенка . он впоследствии теряет право на удовлетворение требований об оспаривании отцовства по мотиву отсутствия кровной связи между ним и ребенком (п.2 ст.52 СК). Заявление подается в письменной форме (если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление в ЗАГС, их волеизъявление оформляется отдельными заявлениями об установлении отцовства; подпись лица, не явившегося в загс, должна быть нотариально удостоверена). После внесения изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства ЗАГС обязан сообщить об этом органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в 3-дневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства (в связи с установлением отцовства мать ребенка утрачивает статус матери-одиночки).

2) На основании единоличного заявления отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия решение об установлении отцовства может быть принято только судом). Установление отцовства по единоличному заявлению отца ребенка возможно только в случаях, предусмотренных законом (п.3 ст.48 СК) (случаи, когда объективно невозможно получить согласие матери ребенка на установление отцовства — смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места нахождения матери, лишение ее родительских прав). — решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей; — документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания; 3) По совместному заявлению об установлении отцовства родителей будущего ребенка, не состоящих между собой в браке, поданного во время беременности женщины (возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (п.3 ст.48 СК)). При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка (новое заявление не требуется, если ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью) Одновременно с подачей заявления в ЗАГС должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери .

Признание внебрачного отцовства

Давайте рассмотрим более подробно первый из данных способов. Но все же для того чтобы быть уверенным в правильности выбранных вами действий лучше всего обратиться к опытным юристам по семейным спорам нашей компании, которые: предоставят вам профессиональную устную или письменную консультацию юриста по семейным делам о признании отцовства; осуществят сбор и оформление необходимых документов, чтобы произвести признание внебрачного отцовства с минимальными временными затратами для вас; в случае необходимости окажут вам и другие услуги для положительного решения данного вопроса. Посредством представления отцом и матерью ребенка, не состоящих в брачных отношениях на момент рождения ребенка, совместного письменного заявления о регистрации отцовства.

Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке

Если суд признал гражданина недееспособным в результате наличия у него расстройства психики, отвечать за свои действия гражданин не имеет возможности. Так как признание отцовства – это добровольный волевой акт, соответственно, в данном случае совершить его не представляется возможным. Но если речь идет о том, что дееспособность гражданина судом ограничена частично, то это, как правило, касается сферы его имущественных прав, не затрагивая семейных правоотношений.

Как оформить отцовство?

Принимая во внимание тот факт, что потребность установления отцовских обязательств может возникать по разным причинам, СК РФ предусматривает следующий пакет документов для данной процедуры: Заявление, совместно поданное отцом и матерью ребёнка, которые не состоят в законном браке между собой, на момент рождения ребёнка. Заявление об установлении отцовства того лица, который не состоял в браке с матерью ребёнка. А также, разрешение (в письменном виде) со стороны органа опекунского совета и попечительства, на право установления отцовства тогда, когда мать ребёнка: Документы, подтверждающие право отца обращаться с заявлением от собственного имени. В данном случае, следует знать, что те самые документы, которые подтверждают право на обращение отца от своего имени необходимо предъявлять только в том случае, когда его подаёт действительный отец ребёнка, в связи свыше указанными причинами, или иными фактами, подтверждающими невозможность матери исполнять свои обязанности.

Вступившее в законную силу, судебное решение об установлении факта признания отцовства (если биологический отец умер), либо факта об установлении отцовства. Паспорт или документ, удостоверяющий личность подающего заявление.

Порядок установления отцовства

Также необходимо представить в орган ЗАГСа документы, удостоверяющие личности родителей. Если заявление подает представитель родителей, то нужно предоставлять и документ, подтверждающий его полномочия. Если отец не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то его отцовство будет установлено путем подачи заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа. Оно должно быть написано совместно матерью и отцом ребенка. Если ребенок родился от лиц, которые состоят в законном браке.

Установление отцовства в добровольном порядке

отцовства после рождения ребёнка. полностью ФИО; их паспортные данные в полном соответствии с паспортом; гражданство и национальность (по желанию); место жительства матери и отца; полностью ФИО ребёнка, а также его пол, дату и место рождения; если заявление подаётся уже после регистрации рождения, то необходимо указать реквизиты уже

Далее речь пойдет о первом способе установления отцовства. П.3 ст. 48 Семейного кодекса РФ гласит:

«Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства»

.

Признание отцовства вне брака

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Согласно Семейному законодательству, при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей (определение отцовства через суд), опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Признание отцовства в добровольном порядке

Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка. В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается. Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Добровольное признание отцовства и его последствия

Не допускается признание отцовства и самим лицом, признанным недееспособным. Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

Но это не сложно и не долго. Выбор фамилии ребенка рожденного вне брака будет зависеть от обоих родителей – как решат, так и будет. В таком случае мать или сам ребенок, если он совершеннолетний, имеют право подать в суд исковое заявление о признании отцовства. Очень часто вместе с таким иском идет заявление с требованием заставить отца выплачивать алименты. Но стоит знать, что алименты будут взыскиваться с того момент, когда суд вынесет положительное решение по поводу них.